Как правильно пить кофе утром, чтобы быть здоровым

кофе

Как известно, кофеин способствует подавлению аппетита. Именно по этой причине некоторые склонны предполагать, что выпивая чашку кофе сразу же после пробуждения, смогут одновременно решить несколько проблем – экономят личное время, требуемое для приготовления завтрака и появляется ложное чувство сытости, в результате чего сжигают калории. Несомненно, может показаться, что все вполне логично – организм получает необходимый заряд бодрости, можно на протяжении 2-3 часов, а то и больше, обойтись без приема пищи. Однако важно помнить – организм не стоит сравнивать с батарейкой, ему не безразлично от чего будет осуществляться подзарядка. Можно попробовать заменить кофе другими напитками. Например, про пользу и вред какао читайте на KLEO.

Кофе и пищеварение

В состав кофе входят разные виды кислот, среди которых:

  • яблочная;
  • щавелевая;
  • лимонная;
  • винная;
  • кофейная;
  • хлорогеновая.

Если вы поели и только потом выпили кофе, то данные кислоты ускоряют процесс пищеварения. Однако, если он пустой, то кислоты раздражают слизистую оболочку. Несомненно, кислот в небольшой чашке не так много, чтобы причинить существенный вред, но при регулярном употреблении крепкого кофейного напитка негативных последствий избежать практически не получится.

После того, как кофеин попал в желудок, она провоцирует выработку желудочного сока, в составе которого имеется соляная кислота, принимающая участие в пищеварение. Если желудок оказывается пустым, то соляная кислота оказывает сильный раздражающий эффект на кислоты, содержащиеся в кофе.

Кофе и гормональный фон

Кофе помогает вырабатывать гормоны:

  1. Кортизол.
  2. Серотонин.

Кортизол представляет собой гормон стресса – именно он отвечает за пробуждение, вызывает чувство бодрости. Однако чаще кортизол оказывает негативное воздействие на нервную систему.

Серотонин представляет собой гормон удовольствия, именно он оказывает положительное воздействие на мыслительную активность человека.

У людей, регулярно употребляющих кофе на голодный желудок, выработка кортизола останавливается. В итоге, единственный способ проснуться – кофеин. Если почувствовать себя бодрым без чашки кофе не получается, то это явный признак нарушения гормонального баланса. Восстановить его можно, но для этого придется отказаться от кофе.

Как правильно пить кофе

Самый лучший вариант – пить кофе после завтрака, идеальный вариант – через 30 минут после приема пищи. Если пришлось выпить чашку кофе на голодный желудок, то следует съесть то, что поможет увеличить серотонин – помидор, сыр, творог, банан, шоколад, молоко, апельсин.

Если внимательно посмотреть на этот список, то можно легко понять, почему итальянцы постоянно пьют крепкий кофе и при этом ничем не страдают. Все просто, ведь самые популярные итальянские блюда – пицца с сыром и помидорами, салаты с добавлением моцареллы, сладкие десерты с маскарпоне. Все эти блюда помогают вырабатывать серотонин для уравновешивания кортизола.

По утрам итальянцы пьют капучино – смесь из молока и кофе. Такой напиток позволяет увеличить количество серотонина, улучшить мышление. В дневное время, в период с 2 до 3 часов, уровень кортизола небольшой, поэтому крепкий эспрессо будет только в помощь.

Употреблять кофе на голодный желудок вредно даже совершенно здоровым категориям лиц, не говоря уже про людей с заболеваниями. Кофе натощак запрещен в следующих случаях:

  1. Заболеваниях ЖКТ.
  2. При удаленном желчном пузыре.
  3. Диабете.
  4. Заболеваниях почек.

Самолечение – опасное занятие, поэтому лучший вариант – предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *