Как кофеин влияет на организм человека

кофеин

Кофеин – это органическое химическое соединение, которое содержится в нескольких растительных компонентах. По оценкам, кофеин в различных формах потребляет ежедневно почти 90% взрослого населения. В Соединенных Штатах он входит в список GRAS как безопасный пищевой ингредиент. Уровень ADI или приемлемое суточное потребление кофеина не рассчитывалось, и смертельная оральная доза кофеина – 10 г, но прием такой дозы с пищей никак не возможен.

Влияние кофеина на систему кровообращения

Кофеин в первую очередь активирует вегетативную нервную систему (которая работает независимо от нашей воли), что облегчает проведение стимулов прямо к сердцу. Благодаря этому кофеин способен изменять работу сердца, кофеин отвечает за повышение давления, уровня холестерина и гомоцистеина, поэтому исследования его связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями все еще продолжаются. Пока что нет убедительных доказательств, подтверждающих корреляцию между потреблением высоких доз кофеина и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. Другие исследования, в свою очередь, предполагают, что повышение артериального давления зависит от частоты употребления этого напитка, поэтому у людей, которые регулярно его пьют, эффект относительно меньше, чем у тех, кто редко его употребляет.

кофе

Другая предполагаемая связь кофеина с сердечно-сосудистыми заболеваниями может быть связана с тем, что он повышает уровень общего холестерина в крови, ЛПНП (плохой холестерин) и гомоцистеина, а также снижает уровень ЛПВП (хорошего холестерина). Вероятно, виноват не сам кофеин, а дитерпены, липидные соединения в кофе. Поэтому рекомендуется пить в основном фильтрованное кофе – исследования показывают, что этот кофе содержит небольшое количество этих вредных веществ.

Потребление кофеина ниже 400 мг в день (примерно 4 чашки кофе) не оказывает значительного влияния на сердечно-сосудистую систему.

Влияние кофеина на скелетную систему

Считается, что потребление большого количества кофеина каждый день может привести к остеопорозу и задержать заживление кости, что приводит к повышенной подверженности переломам. Потребление высоких доз кофеина детьми связано с ослаблением скелетной системы молодого человека и увеличивает риск переломов, который увеличивается с потребляемой дозой. Оказывается, что у людей, которые потребляют небольшое количество кальция, кофеин дополнительно ускоряет выведение кальция и магния из организма. Потребление 150-300 мг кофеина увеличивает выведение кальция с мочой в течение 2-3 часов. Исследование группы женщин (35-44 года), потребляющих 400 мг кофеина в день, показало изменения в структуре кости и снижение уровня кальция в организме.

Кофе

Влияние кофеина на нервную систему

Кофеин долгое время считался психостимулятором. Субъективные ощущения после употребления кофе включают в себя: повышенную бдительность, внимание и концентрацию, улучшение настроения и когнитивных функций. Есть некоторые свидетельства того, что у истощенных людей показатели умственной и двигательной активности намного лучше у людей, которые потребляли кофеина меньше, чем в людях, которые потребляли больше этого. У хорошо отдохнувших людей влияние кофеина на умственную работоспособность относительно невелико.

Кофе

Влияние кофеина на пищеварительную систему

Кофеин расслабляет гладкую мускулатуру пищеварительной системы и повышает секрецию соляной кислоты, что может способствовать развитию воспалительных изменений слизистой оболочки желудка и кишечника.

Подготовлено с помощью domkofe.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *