Интересные факты о рефлексах

Рефлекс

Время реакции человека на всевозможные раздражители — слуховые, тактильные, цветовые, тепловые, на удар током, вибрации, даже вкусовые — исследовали многие годы. Найдены интересные закономерности. Самым коротким оказалось время реакции, ответа на тактильное раздражение — порядка 90 миллисекунд, реакция на звук и свет более длительная — 120 и 150 миллисекунд.

Выяснилось: на красный цвет или соленое мы реагируем быстрее, чем, скажем, на синий цвет или горькие пилюли. Мальчики и мужчины в любом возрасте реагируют быстрее девочек или женщин. В возрасте 50 лет время реакции примерно вдвое больше, нежели в возрасте 25 лет. Самое короткое время реакции наблюдается между 20 и 30 годами.

Исследования времени реакции никогда не носили академического характера. Их всегда стимулировали непосредственные требования практики: медицинской, педагогической (нервной системе школьника вовсе не безразлично, в какую смену он учится), производственной. Вот несколько примеров.

Спорт. Время двигательной реакции хорошо тренированного пловца-мужчины (к примеру, в момент старта) в среднем 230 миллисекунд, у тех, кто спортом не занимается,— 350 миллисекунд.

Реклама. Как долго человек должен задержаться у рекламного щита, чтобы «впитать» необходимую информацию? Сейчас всем некогда, и люди, если их скользящий взгляд не привлечет нечто необыкновенное, пройдут мимо, не останавливаясь. За последние 30—40 лет время восприятия рекламы сократилось с 20—30 до 1—2 секунд.

Время реакции летчика показывает четкие границы, за которыми человек оказывается бессильным.

При полете со скоростью 3 Маха (один Мах равен скорости звука) у пилота возникает своеобразная иллюзия. Он видит предметы, и ему кажется, что они рядом с самолетом, на деле же эти объекты уже в ста метрах сзади машины. Сто метров — это так называемое «слепое» расстояние, оно не может быть воспринято пилотом и поэтому просто для него не существует.

Причины «слепоты» летчика? Скорость восприятия «отстает» от скорости самолета. Результат? Неизбежная авария, если, скажем, из облаков внезапно с расстояния в 200 метров навстречу появится другой самолет, летящий также со скоростью 3 Маха.

Авиационная психология получила и другие интересные результаты. Так, чтобы сориентироваться по приборам при полете вслепую, пилоту необходимы 1,5 секунды. Немного, но за это время самолет пролетит около километра!

Число примеров, доказывающих практическую необходимость измерения времени реакции человека в самых разных ситуациях, можно увеличивать неограниченно. Связано это с простым обстоятельством: время реакции — фундаментальная характеристика всех форм человеческой деятельности.

Автор: Ю. Чирков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *