Гомеопатия: ее принцип действия и эффективность

гомеопатия

Многие люди слышали такой медицинский термин — «гомеопатия», но что он на самом деле означает, знают далеко не все. Прежде всего, следует уточнить, что гомеопатия не относится к методам традиционной медицины, а является альтернативным методом лечения ряда заболеваний. Эффективность гомеопатической терапии до сих пор не доказана.

Принцип действия

Один из методов альтернативной медицины, заключающийся в применении препаратов, в состав которых входит малая доза действующих компонентов, провоцирующих у здорового человека симптоматику определенного заболевания.

Согласно сведениям людей, пропагандирующих эту методику, устранить заболевание можно лишь искусственно создав его в организме. Таким образом, гомеопатия действует по принципу «клин клином вышибают».

Гомеопатические средства не являются панацеей от заболевания. Результаты проведенных исследований утверждают, что они активируют естественные защитные функции организма (преимущественно иммунную систему) для противодействия патологическим процессам.

Однако, исследования, проведенные ВОЗ опровергают какую-либо пользу от гомеопатии. В результате Президиум РАН признал такой метод альтернативной медицины лженаукой. Тем не менее, терапия гомеопатическими препаратами остается популярной.

Как изготавливаются лекарства

Производством препаратов для гомеопатии занимаются обособленные фармацевтические компании, которые утверждают, что используют для изготовления лекарств древние технологии.

Особенность такой техники заключается в многократном измельчении и разбавлении веществ, провоцирующих развитие определенных процессов в человеческом организме. Доза этих веществ настолько мала, что она безопасна для человека. Но именно благодаря правильному соотношению всех компонентов, согласно сведениям производителя, препарат оказывает лечебное действие.

Производители придерживаются еще одной нестандартной теории о действии гомеопатии, основанной на молекулярной памяти воды. Действующее вещество изначально добавляют в небольшое количество жидкости, затем постепенно объем воды увеличивают. На протяжении всей этой процедуры обязательным является интенсивное встряхивание флакона с лекарством. При перемешивании вещества в воде, жидкость «запоминает» свойства препарата, в результате «перенимая» их. По итогу лекарство должно воздействовать на организм на молекулярном уровне.

Эффективна ли гомеопатия

Однозначных сведений об эффективности действия гомеопатических препаратов нет. ВОЗ утверждает, что данные лекарства могут быть опасными для организма, в особенности, если больной отказывается от лечения методами традиционной медицины.

Однако, существуют мнения людей, прошедших лечение гомеопатией, о действенности этой науки.

Отдать предпочтение традиционной или альтернативной медицине принимает каждый человек самостоятельно. Но стоит понимать, что гомеопатические препараты способны усиливать симптоматику. И что это — ухудшение состояния больного или признак действия «лекарства» от врача гомеопата без обследований выявить не удастся. К тому же следует учитывать тот факт, что гомеопаты назначают препараты на основе опроса пациента, но без какой-либо диагностики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *