Алхимики-ученые и «эликсир здоровья»

Алхимия

В различных манускриптах средневековья упоминается «чудодейственный эликсир здоровья», изобретенный в Германии в XIV веке. Так как он нигде не расшифровывался, то современные ученые считали его «шарлатанским напитком алхимиков».

Недавно в венгерском городке Печ разбирали архивы одного семейства местных аптекарей и обнаружили старую рукопись на немецком языке. В ней упоминался эликсир, которому приписывалось хорошее действие против лихорадки, цинги, поноса, сердцебиения, нервных расстройств, прыщей, мигрени, одышки, старческих слабостей, кровавых мозолей и многих других недугов.

Конечно, современный специалист только улыбнется при перечислении стольких достоинств и еще раз усомнится в достоверности легенды. Однако на этот раз в рукописи содержался и рецепт. Он был, естественно, зашифрован. Но будапештские фармацевты, проработав над ним около полугода, выяснили, что легендарный эликсир не включал ни пресловутого философского камня, ни соединений ртути и антимония, считавшихся в средневековье универсальными целительными средствами.

Эликсир, как оказалось, состоял из 64 лекарственных трав и корней, причем лечебный эффект ни одного из них сейчас не ставится под сомнение наукой. Словом, средневековый эликсир, хотя и был произведением алхимиков, тем не менее, действие его вполне сочетается с современными научными познаниями и говорит о том, что средневековые алхимики были далеко не шарлатанами (хотя таковые среди них разумеется тоже встречались), но и настоящими учеными средневековья.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *