Головная боль от неправильного прикуса: признаки, симптомы, диагностика и лечение

головная боль

Головную боль время от времени испытывает каждый человек. Причин тому может быть множество. Чаще всего их ищут в переутомлении, резких изменениях погоды, из-за чего скачет артериальное давление или во внутренних переживаниях. Однако мало кому придет в голову, что причиной головной боли может стать неправильный прикус зубов. Возможно и трудно осознать, однако связь головы и зубов находится на границе между прикусом и височно-нижнечелюстным суставом. Так что обычной таблеткой от боли в висках здесь не обойтись.

Боль никуда не исчезнет до тех пор, пока блокирующий или, как его еще называют, перекрестный прикус не будет исправлен.

Причины и последствия неправильного положения зубов

Нормальное положение верхнего ряда зубов – это когда они находятся вне нижней челюсти, охватывая и перекрывая ее. В таком случае нижняя часть двигается свободно по всем осям. Когда у человека несколько или большинство органов нижнего зубного ряда выходят наружу верхней челюсти, врачи говорят о патологическом явлении – обратном перекрытии. Именно так выглядит неправильный прикус зубов. Такое состояние опасно для здоровья своего носителя.

В таком положении нижняя челюсть как будто находится в тисках и не может свободно двигаться. Траектория ее перемещения в полости рта тоже нарушена. Следствием становится появление головной боли. Чаще всего болит в висках.

Симптомы патологии

Когда зубы в полости рта расположены неправильно, тогда и развивается такая аномалия, как «перекрестный прикус». У пациента могут наблюдаться следующие неприятные симптомы:

  • болевые сигналы в висках;
  • невозможность установления причины мигрени, хотя были проведены необходимые диагностические процедуры;
  • ослабление симптома на некоторое время после употребления обезболивающей таблетки;
  • дискомфорт при раскрывании рта;
  • появление неприятных ощущений и щелчка в височно-нижнечелюстном суставе.

Только поправка прикуса раз и навсегда решит проблему с головной болью.

Диагностика патологического состояния

Выявлением аномалии и ее устранением занимается ортодонтия. Для решения проблемы необходимо обратиться к стоматологу-ортодонту, который уже после первого клинического визуального осмотра сможет сделать определенные выводы. (К слову если вы ищите исправление прикуса в Киеве, то смело переходите по ссылке).

После того, как будет предоставлена профессиональная консультация стоматолога и проведено первое обследование, пациенту назначают полный комплекс диагностических процедур. Дело в том, что главной проблемой являются неровные зубы, однако симптом, который нужно устранить – это дискомфорт и давление в висках.

В ходе диагностики обследуется прикус, движение нижней челюсти и височно-нижнечелюстной сустав.

Для этого специалист назначает рентген полости рта и комплекс исследований, подобранных индивидуально под каждого пациента и его проблемы.

Лечение неправильного прикуса

Для устранения патологического состояния используются особые ортодонтические аппараты. В профессиональной стоматологической клинике лечение такой аномалии проводится по специальной методике. Она гарантирует, что головные боли и дефекты челюсти исчезнут сами через несколько месяцев с момента установки аппарата. В среднем неприятные ощущения в висках исчезают уже через 2-3 месяца, когда нижняя часть встает в правильное положение и начинает свободно двигаться по всем направлениям.

Обязательным условием является установка брекетов на обе челюсти, ведь необходимо найти их правильную связь между собой.

Выбор ортодонтического аппарата остается за пациентом. Врач сообщает о преимуществах и недостатках каждого из вариантов, после чего можно выбрать наиболее выгодную для себя его разновидность, опираясь на собственные материальные возможности и индивидуальные предпочтения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *