Что нужно делать для максимального оздоровления после инсульта?

Инсульт

Очень опасное осложнение сердечно-сосудистой патологии, каким является ишемический, субарахноидальный или геморрагический инсульт, довольно часто приводит к летальному исходу даже в среднем возрасте. Люди с особыми потребностями, достигшие почтенных лет и возрастной категории 65+, из-за подобных обострений подвергаются риску смерти гораздо чаще.

Если же фатальная опасность миновала, пострадавшему была оказана неотложная медицинская помощь, и теперь он на пути к выздоровлению, ему необходимо всестороннее восстановление ослабленных или вовсе утраченных функций организма. Что нужно делать для максимального оздоровления после инсульта? Ответить на этот животрепещущий для многих больных стариков вопрос вполне способен невролог, представляющий квалифицированный и демократичный по ценам медицинский центр «R-Clinic» (Одесса, Одесская область).

Какие этапы восстановления необходимо постепенно реализовать?

  • Оказание первой помощи. Сразу после приступа, который определяется потерей сознания, онемением мышц лица и конечностей, неспособностью говорит и поднять, удерживать вертикально обе руки, требуется уложить пострадавшего горизонтально, подложив что-либо (подушку, свернутый предмет одежды или сумку) под голову. Никаких снадобий, лекарств и продуктов питания предлагать категорически не нужно. Немного воды, если больной просит пить, допустимо, но не более того. Как можно оперативнее должна быть вызвана скорая помощь — это максимум того, что можно сделать на первом этапе для человека, которого постиг инсульт.
  • По прошествии 24 часов или максимум 3 суток, когда жизни больного уже ничего не угрожает, начинается реабилитация после инсульта. Чем раньше она стартует, тем эффективные те меры, которые должны результативно повлиять на ситуацию, исправить неизбежные негативные тенденции. Согласно мнению некоторых практикующих специалистов, по сути восстановление начинается уже в реанимации или в отделении интенсивного лечения.
  • Массаж, который выполняет профессиональный массажист, укрепляет мышцы, позволяет начать двигаться, усиливает кровообращение всех органов (в том числе головного мозга), стимулирует регенерацию мышечных и органических тканей после некроза.
  • Выполняется посильная ЛФК (лечебная физкультура), гимнастика, упражнения на специальных стендах, которые способствуют запоминанию логических «цепочек» и развивают мелкую моторику рук. Гимнастические занятия и физиотерапия постепенно возвращают элементарные возможности для самостоятельной ходьбы и самых насущных бытовых действий.

Отдельно отметим пользу полного или дневного стационара, такого как центр социальной помощи и реабилитации «R-Clinic», для восстановления социального восприятия и психологической адаптации к новым жизненным условиям. Ведь после инсульта пострадавшим нужно изменить образ повседневной жизни — теперь массаж и физкультура нужны на постоянной основе, память и речь помогут восстановить специалисты и общение в среде посетителей центра, а о таких вредных привычках, как курение и этиловый спирт (алкоголь, этанол) придется забыть в целях профилактики рецидива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *