Голос матери…

новорожденный

Как только что появившийся на свет человек воспринимает окружающий его мир? Изучать это очень трудно, ведь новорожденный говорить не умеет. Но и животные не говорят, однако специалисты давно научились их о многом расспрашивать. Такие соображения и привели американского психолога, специалиста по раннему развитию детей Энтони де Каспера из университета штата Северная Каролина в Гринсборо к тому, что он разработал новый вид теста, позволяющий хотя бы частично обходить известную трудность.

Де Каспер, разумеется, с согласия молодых мам, помещал новорожденных в глубокую плетеную колыбель, откуда им мало что было видно. На голову ребенка надевали небольшой свободно прилегающий телефон, то есть наушники.

Затем детей приучали: голос своей мамы ты услышишь только в том случае, если будешь продолжать сосать соску с определенной скоростью — в одних случаях быстро, а в других — медленно. Если звук чмоканья нарушал заданный единожды темп, следовало «наказание» — книгу (первую попавшуюся) сразу начинал читать голос чужой женщины.

Эксперименты продолжались более трех лет. И вот выводы. Установлено, что более 85 процентов новорожденных не только предпочитает голос родной матери любому другому, но и обладает способностью сохранять заданный темп сосания в течение целых суток (конечно, с естественными интервалами). Проявление своего сосательного рефлекса малыши умеют контролировать уже в «возрасте» 36 часов, а отдельные наиболее способные личности — даже сразу по истечении первых суток после появления на белый свет.

Раз новорожденный может определять скорость, с какой ему велят сосать, да еще сохраняет в сознании это задание некоторое время, значит, он обладает памятью, хотя бы и ограниченной. Весьма возможно, что голос матери будущий человек начинает узнавать, еще находясь у нее во чреве. Ведь уже на седьмом месяце существования человеческого плода ухо у него развито неплохо. Интересно, что еще расскажет новорожденный?..

P.S. На самом деле науке еще есть много что исследовать о первых шагах жизни новорожденного человека. Вот только подобные исследования на практике проводить не так уж и легко, ведь и матери необходимо восстановление после родов, да и слишком активные опыты с участием малышей не желательны ни с этической, ни с медицинской точки зрения.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *