Детская нейропсихология: ее польза для развития ребенка

Детская нейропсихология

Детская нейропсихология – это профессиональная специальность, ориентированная на обучение и поведение в отношении мозга ребенка. Детский нейропсихолог – лицензированный психолог, обладающий специальными знаниями о том, как обучение и поведение связаны с нервным развитием структур и систем мозга. Формальное тестирование способностей, таких как память, исполнительные функции и языковые навыки, используются для оценки работы мозга. Часто психоневролог тесно сотрудничает с врачом для решения проблем ребенка.

Детские нейропсихологи также тесно сотрудничают со школами, чтобы помочь им обеспечить соответствующее образование для ребенка. Часто в связке с детским нейропсихологом работает логопед-дефектолог, если у ребенка наблюдаются проблемы с формированием речи.

Чем нейропсихологическая оценка отличается от школьной психологической оценки?

Школьные оценки обычно проводятся, чтобы определить, имеет ли ребенок право на специальные образовательные программы или методы лечения для повышения успеваемости в школе. Они сосредоточены на достижениях и навыках, необходимых для академического успеха, но часто игнорируют многие критические аспекты функционирования (например, невнимательность, гиперактивность). Как правило, они не диагностируют нарушение обучения или поведения, вызванные измененной функцией или развитием мозга.

Почему дети могут быть направлены на нейропсихологическую оценку

Дети могут быть направлены врачом, учителем, школьным психологом или другим специалистом из-за одной или нескольких проблем, таких как:

  • Трудность в обучении, внимании, поведении, социализации или эмоциональном контроле.
  • Болезнь или врожденная проблема развития, которая каким-то образом влияет на мозг.
  • Травма головного мозга в результате несчастного случая, травмы головы или других физических нагрузок.

Нейропсихологическая оценка помогает лучше понять функционирование вашего ребенка в таких областях, как память, внимание, восприятие, координация, язык, организация и планирование, торможение, а также личность. Эта информация поможет вам и учителю, терапевту и врачу вашего ребенка обеспечить лечение и вмешательства для вашего ребенка, которые будут соответствовать его или ее уникальным потребностям.

Типичная нейропсихологическая оценка ребенка школьного возраста может оценить такие области как:

  • Тестирование нарушения обучения.
  • Общий интеллект.
  • Академические достижения, такие как чтение, математика и письмо.
  • Управленческие навыки, такие как организация, планирование, торможение и гибкость.
  • Внимание.
  • Обучение и память.
  • Язык.
  • Визуально-пространственные навыки.
  • Моторная координация.
  • Поведенческое и эмоциональное функционирование.
  • Социальные навыки и развитие.

В зависимости от потребностей ребенка, некоторые области могут быть измерены более подробно, чем другие. Кроме того, подробные истории развития и данные от учителя ребенка также будут полезными. Наблюдение за вашим ребенком, чтобы понять его или ее мотивацию, сотрудничество и поведение, также является очень важной частью оценки.

Вновь приобретенные и возникающие навыки можно оценить у очень маленьких детей. Тем не менее, оценка младенцев и детей дошкольного возраста, как правило, короче по продолжительности, потому что ребенок еще не развил много навыков.

Детская нейропсихология

О чем расскажет нейропсихологическая оценка

Сравнивая результаты тестов вашего ребенка с результатами детей того же возраста, нейропсихолог может создать профиль когнитивных сильных и слабых сторон вашего ребенка. Результаты помогают тем, кто занимается уходом за ребенком, несколькими способами:

Тестирование может помочь выяснить, почему у вашего ребенка возникают проблемы в школе. Например, у ребенка могут возникнуть проблемы с чтением из-за проблем с вниманием, языковые расстройства и проблемы со слуховой обработкой или нарушениями чтения. Тестирование также направляет разработку вмешательств детского нейропсихолога с учетом сильных сторон вашего ребенка. Результаты показывают, над какими навыками работать, а также какие стратегии использовать, чтобы помочь вашему ребенку наиболее эффективно.

Тестирование может помочь выявить последствия неврологических и медицинских проблем развития, таких как эпилепсия, аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, дислексия или генетическое расстройство. Можно провести тестирование, чтобы получить исходные данные, с помощью которых можно измерить результаты лечения или развитие ребенка с течением времени.

Различные детские расстройства приводят к определенным моделям когнитивных сильных и слабых сторон. Эти профили способностей могут помочь идентифицировать расстройство ребенка и области мозга, которые здесь вовлечены. Например, тестирование может помочь провести различие между дефицитом внимания и депрессией или определить, вызвана ли задержка речи из-за проблем с выработкой речи, пониманием или выражением языка, социальной стеснительностью, аутизмом или когнитивными задержками. Ваш нейропсихолог может работать с вашим врачом, чтобы объединить результаты медицинских тестов, таких как визуализация мозга или анализы крови, для диагностики проблемы вашего ребенка.

Самое главное, что тестирование позволяет лучше понять поведение и обучение ребенка в школе, дома и в обществе. Оценка может помочь учителям, терапевтам и вам лучше помочь вашему ребенку раскрыть его или ее потенциал. Сделать такую нейропсихологическую оценку может специальный центр детской нейропсихологии «Альтера Вита» или другие подобные центры.

Нейропсихологические занятия

Нейропсихологическая оценка является лишь первым этапом – глубинным выявлениям причин проблем вашего ребенка, а чтобы поправить их, необходимы специальные нейропсихологические занятия.

Во время таких занятий нейропсихолог предлагает ребенку различные игры, занятия, упражнения, специально подобранные с учетом специфики имеющихся у него трудностей. Каждое подобное занятие это увлекательное путешествие, во время которого, ребенок не просто выполняет полезное для него упражнение, но и глубже познает окружающий мир. Занятия могут проводиться, как индивидуально, так и в маленькой группе с другими детьми. Обычно курс составляет 25 занятий, но их число может меняться учитывая специфику проблем того или иного ребенка.

По завершении курса проводится повторная нейропсихологическая оценка, фиксирующая динамику развития ребенка. Конечным итогом таких занятий будет значительное улучшение сенсомоторного, речевого и интеллектуального развития вашего ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *