Что такое терапевтическая стоматология?

стоматологический микроскоп

Любую болезнь легче предотвратить, не допустить самого ее появление, чем потом лечить (порой долго и мучительно). Разумеется, не исключение тут и болезни зубов, которые легче предотвратить и искоренить в самом зародыше. Всем этим и занимается терапевтическая стоматология – направление стоматологии, основным заданием которой является профилактика зубных заболеваний, а также прогнозирование и восстановление состояния ротовой полости.

На сегодняшний день благодаря терапевтической стоматологии можно эффективно предотвратить такие зубные заболевания как пародонтоз и периодонтит, воспаление слизистой оболочки и кариес, сохранить зуб, чтобы в последствии не прибегать к услуге «протезирование зубов».

Методы терапевтической стоматологии

Среди методов диагностики и лечения, которые применяют стоматологи для выявления зубных заболеваний на ранних стадиях можно выделить:

  • реакцию зубов на горячее и холодное,
  • электродиагностику,
  • рентген.

Благодаря реакции на горячее и холодное можно выявить уже проявившие себя состояние. К примеру, если имеет место пустая полость внутри зуба, значит, завелся пульпит. А если идет разрушение зубной ткани под действием бактерий, значит, в гости пожаловал кариес. Важно своевременно вылечить эти заболевания, чтобы впоследствии вовсе не потерять зуб, тем более что, имплантация зубов – более трудоемкая операция, чем их своевременное лечение.

Электродиагностика – это проверка зуба небольшим электрическим током, с ее помощью происходит оценка чувствительного порога зуба.

С помощью рентгена или рентгенологических исследований можно сделать точную оценку состояния и положения зуба на клеточном уровне.

Лечение зубов и десен в терапевтической стоматологии

Основные зубные болезни, с которыми борется терапевтическая стоматология это пульпит, кариес и периодонтит.

  • Проще всего победить кариес, которые только появился (он виден визуально как маленькое пятнышко на поверхности зуба). Для его лечения понадобится легкая обточка верхнего слоя эмали, а затем фторирование зубов (впрочем, эта процедура может служить зубам и в качестве профилактики возникновения кариеса).
  • С пульпитом дело уже обстоит сложнее, по сути своей пульпит – это запущенный кариес, последняя степень его развития, когда заражение, поразившее зуб, спускается от зубной эмали к каналам зуба. Главная задача стоматолога тут – почистить канал и дезинфицировать его. В канал вставляется штифт, а над ним пломба или коронка. В случае глубокого пульпита целесообразно прибегнуть к протезирования зубов.
  • Третья болезнь периодонтит вполне успешно лечится в терапевтической стоматологии при помощи чистки ультразвуком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *