Что взять в роддом: первые вещи для новорожденного

роддом

Существует множество списков вещей, которые советуют брать в роддом для новорожденного. Некоторые коротенькие и скромные, другие кажутся бесконечными, включают в себя даже чайник и утюг. Что на самом деле необходимо малышу в первые дни жизни, а с чем можно повременить? На основе отзывов мамочек и рекомендаций специалистов составлен адекватный список, который будет действительно полезен.

Опытные врачи-гинекологи рекомендуют собрать вещи в роддом к 36-й неделе. Начиная с этого срока беременности, родовая деятельность может наступить в любой момент, поэтому будущая мама должна быть наготове. При сборах важно учитывать определенные санитарно-эпидемиологические требования и нормы. Например, с собой нельзя брать тканевые и кожаные сумки, разрешены только полиэтиленовые пакеты. Объем вещей должен быть таким, чтобы они помещались в прикроватную тумбочку. При грамотном подходе с их выбором не возникает сложностей.

Какой минимум необходим новорожденному в роддоме

К незаменимым гигиеническим принадлежностям относятся подгузники для новорожденных, которые позволяют наслаждаться материнством. Они существенно облегчают уход за младенцем, обеспечивают комфорт и спокойный сон, чистоту одежды и постельного белья. Выбирая подходящие изделия, нужно обратить внимание на качество, которое гарантируют известные, проверенные и надежные производители.

Кроме того, следует проверить наличие особенного выреза или вставки в области пупка, не способной травмировать ранку. Еще один из главных критериев выбора – размер. Самые миниатюрные подгузники выпускаются для недоношенных грудничков весом до 2 килограммов. Обычные маленькие модели предназначаются для деток, которые весят до 5 килограммов. Все они, как правило, выполнены из особо мягких материалов высокого качества. Но детская кожа настолько уязвимая, что может реагировать покраснениями и высыпаниями, поэтому желательно запастись подходящим кремом.

Также среди самых необходимых вещей в роддоме – влажные салфетки, которые обязательно должны быть под рукой. Мамочкам, которые ожидают первенца, они могут показаться лишними. Но на самом деле, это практически незаменимые помощники, пользоваться которыми приходится часто. Качественные изделия не содержат опасных веществ, без аромата, гипоаллергенные, в их пропитке часто содержатся экстракты лекарственных растений.

Кроме подгузников и салфеток, в роддом нужно брать пеленки. Даже если в планы не входит пеленание, они всегда пригодятся – в качестве подстилки, гигиенической салфетки при кормлении или, например, уютного полотенца. Можно пользоваться классическими ситцевыми и байковыми пеленками или захватить одноразовые, которые гораздо удобнее и практичнее.

Что касается одежды для новорожденного, много вещей не понадобится. В минимальный набор входит несколько шапочек, распашонок или усовершенствованного боди, ползунков и носочков. Дополнительно следует позаботиться о царапках, которые защищают кроху от его пока еще непослушных ручек.

Сезонные особенности: что нужно малышу летом, а что зимой

роддом

В палатах, где находится молодая мама и ребенок, как правило, всегда тепло. В любое время года температура оптимальная и комфортная. Поэтому нет принципиальной разницы, какую одежду для роддома покупать летом, а какую зимой. Другое дело, когда собираются вещи на выписку:

  • для лета – предпочтительны легкие детские пледы из натуральной ткани, которые пропускают воздух, не задерживают тепло и не создают парниковый эффект, также необходима защита от палящего солнца, например, в виде шапочки с козырьком, дополнительно можно прикрывать лицо малыша уголком конверта;
  • для осени и весны – актуальна соответствующая демисезонная одежда, нелишним бывает зонт, в идеале покупается непромокаемый конверт для грудничка;
  • для зимы – актуален хороший теплый комплект одежды, соответствующий температурному режиму, конверт или комбинезон, который рассчитан на минусовые температуры, утепленные царапки и варежки.

Что не понадобится в роддоме

Если есть такая возможность, желательно заранее побывать в роддоме и попросить список всего необходимого. Если нет, можно исходить из минимального набора вещей, дополняя по желанию, но в меру. Например, кипятильник, чайник, утюг и другая мелкая бытовая техника точно будет лишней. Ванночка, кроватка и коляска также не актуальны для роддома. Разнообразные наборы детской косметики, которая помогает в уходе за кожей новорожденного в домашних условиях, тоже относятся к совершенно бесполезным вещам сразу после родов. Даже ватные палочки абсолютно ни к чему. В первые дни и даже недели после рождения рекомендован специальный уход за носиком – тончайшими жгутиками, которые скручены из ваты, и за ушками – протираются кусочком ваты снаружи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *