Четыре темперамента

Статья написана Павлом Чайкой, главным редактором журнала «Познавайка». С 2013 года, с момента основания журнала Павел Чайка посвятил себя популяризации науки в Украине и мире. Основная цель, как журнала, так и этой статьи – объяснить сложные научные темы простым и доступным языком

темперамент

Не могу сказать, в каком именно музее, но хорошо помню, что видел картину, на которой были изображены четверо мужчин, играющих за столом в карты. Один из них, довольно улыбаясь, откинулся на стуле и, протянув руку, показывает партнерам карты. Другой напряженно и несколько испуганно смотрит на них. Третий, сидевший спиной к зрителю, возбужденно вскочил со стула. А четвертый спокойно наблюдает за происходящим. Картина называется «Четыре темперамента».

ПОЧЕМУ ЧЕТЫРЕ!

Человеку свойственно стремление к систематизации явлений, которые он наблюдает. Так легче и удобнее разбираться во всем окружающем. Вот почему появились различные классификации животных, птиц, растений, минералов и т. д. Уже очень давно начали предпринимать попытки найти какие-то закономерности в развитии человеческой личности.

Наиболее активными в этих поисках были врачи. Мимо их внимания не мог пройти, например, тот факт, что разные люди весьма различно переносят одну и ту же болезнь. В чем же тут дело?

Первым ответил на этот вопрос великий врач Древней Греции Гиппократ (460 — 377 годы до нашей эры). В массе людей, среди множества больных и здоровых, прошедших перед его пытливым оком, он сумел увидеть всего лишь четыре типа. Надо подчеркнуть, что главным показателем для него был жизненный опыт. Что же касается теоретических соображений, выдвинутых им, то их несостоятельность стала давно очевидной. Но изумительная прозорливость этого величайшего практика позволила ему настолько верно подметить в людях некоторые черты личности, что его взгляды выдержали испытания у самого строгого экзаменатора — времени. Физиология XX века, опираясь на современные методы исследования, сказала: да, разделение людей на четыре основных темперамента имеет под собой вполне реальную почву.

ЧТО ГОВОРИЛ ГИППОКРАТ!

Он объяснял свою точку зрения так: благополучие организма зависит от правильного соотношения в нем четырех соков: крови, слизи, желтой и черной желчи. Незначительное преобладание одного из этих соков над другими обусловливает соответствующие особенности темперамента. Когда же такой перевес становится чрезмерным, человек заболевает.

Если, например, в организме образуется больше всего слизи — флегмы (субстанция холода), то в темпераменте человека на первый план выступают такие черты, как неторопливость, невозмутимость, спокойное отношение к превратностям жизни. Другое дело, когда преобладает кровь — сангвис (субстанция тепла). Такие люди быстры, подвижны, горячо реагируют на все происходящее, легко переходят от одного настроения к другому. Если же в организме больше всего сухой субстанции — желтой желчи (холе), то в таком случае человек вспыльчив, как порох, постоянно напряжен, легко вступает в ссоры, редко чем доволен. А когда перевешивает количество черной желчи — меланхоле, которая является носителем влажной субстанции, то эти люди часто плачут, преимущественно пребывают в подавленном состоянии, робки и нерешительны.

Такова сущность учения Гиппократа о четырех темпераментах: флегматическом, сангвиническом, холерическом и меланхолическом.

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЧЕРЕЗ 2 009 ЛЕТ

В истории науки можно привести немало примеров, когда наивные представления наших далеких предков получали затем глубокое развитие и становились достоянием современности. Взять хотя бы учение Демокрита об атомистическом строении материи. Или диалектические воззрения Гераклита. А как же с теорией Гиппократа о четырех темпераментах?

Академик И. П. Павлов, изучая функции головного мозга на собаках, установил, что различные животные по-разному вели себя в тех случаях, когда экспериментатор особыми способами производил в их мозгу столкновение двух взаимопротивоположных процессов — возбуждения и торможения. Оказалось, что в результате такой «сшибки» у одних собак резко падала сила тормозного процесса, и они становились необычайно возбудимыми, или, как называл их И. П. Павлов, безудержными. У других, наоборот, значительно ослабевал процесс возбуждения и в поведении на первый план выступали нерешительность, трусость.

Но были и такие животные, которые довольно благополучно переносили «сшибку» двух процессов, и ни один из них не получал явного преобладания над другим. Причем отмечено, что эту, так сказать, центральную группу животных можно разбить на две подгруппы по их состоянию во время опытов. Одну из них составляли спокойные, медлительные собаки, а другую — быстрые, подвижные. «Таким образом,— писал И. П. Павлов,— все наши животные распределяются в четыре определенные группы: две группы краевых — возбудимых и тормозимых животных и две — центральных, уравновешенных животных, но, однако, разных: одних — очень спокойных и других — чрезвычайно оживленных. Мы должны считать это точным фактом».

Далее ученый пишет: «Мы с полным правом можем перенести установленные на собаке типы нервной системы (а они так точно характеризованы) на человека. Очевидно, эти типы есть то, что мы называем у людей темпераментами. Темперамент есть самая общая характеристика каждого отдельного человека, самая основная характеристика его нервной системы, а эта последняя кладет ту или другую печать на всю деятельность каждого индивидуума».

Так точные физиологические исследования подтвердили взгляды гениального врача древности. Причем небезынтересно то, что эти исследования велись с совсем другой целью и, можно сказать, невольно привели к выводам, согласующимся с учением Гиппократа.

ТЕМПЕРАМЕНТ И ХАРАКТЕР

В высказываниях И. П. Павлова о четырех темпераментах следует обратить внимание на такую существенную деталь – «темперамент есть самая общая характеристика каждого отдельного человека, самая основная характеристика его нервной системы». Как понимать это указание?

Прежде всего, разберем, что такое темперамент. В повседневной жизни, когда мы называем какого-нибудь человека темпераментным, то подразумеваем главным образом то обстоятельство, что он бурно проявляет свои чувства. Но такое понимание слишком узко. Ибо, говоря о темпераменте, нельзя ограничиваться лишь сферой чувств. Под темпераментом следует понимать не только эмоциональную возбудимость, степень ее выраженности, быстроту и силу течения различных чувств, но и особенности протекания мыслительных, а также волевых процессов. Сумма всех этих качеств и определяет особенности темперамента, который, в свою очередь, служит органической основой характера человека, основой его личности.

темперамент

Реакция людей с четырьмя разными темпераментами на помятую шляпу.

В течение всей жизни человека опыт, постигаемый им, как бы выводит узор на канве темперамента, придавая каждому из нас особый характер, индивидуальную законченность и неповторимость. Причем можно сказать, что подобно тому, как канва определяет рисунок будущего узора, так и свойства темперамента играют роль основы, базиса в становлении характера, в формировании индивидуальной личности каждого человека.

Значит ли это, что именно темперамент, чьи особенности начинают проявляться с первых лет жизни, предопределяет всю дальнейшую судьбу человека? Нет, не значит. Ибо темперамент не является чем-то неизменяемым, данным от рождения на всю жизнь, а подвергается воздействию внешней среды. Простые опыты, проведенные сотрудниками И. П. Павлова, хорошо доказали это. Вот их суть.

Щенят одного помета разделили на две группы. Одну группу с первых дней воспитывали долгое время в клетке, а другую — на воле. И оказалось, что щенята, выросшие в клетке, стали робкими, неумелыми, тормозимыми. А их кровные братья и сестры, проведшие все время на свободе, превратились в быстрых, любознательных, задорных животных. Этот опыт убедительно говорит о том, как важно правильно относиться к нервной системе подрастающих поколений с первых же дней жизни, чтобы не допустить нежелательного формирования темперамента, а, следовательно, и характера.

Но и потом, в более поздние годы, можно приступить к исправлению тех или иных черт личности. А это делать иногда просто необходимо. Так, например, люди вспыльчивые, резкие, неуживчивые должны систематически приучать себя к сдержанности, к более экономной и целесообразной трате своей нервной энергии. Тогда они не будут испытывать периодов упадка сил, которые часто наступают у них после чрезмерной активности. Меланхолики же, люди застенчивые, нерешительные и робкие, должны всячески преодолевать эти особенности своей высшей нервной деятельности. В первую очередь очень важно выбрать подходящую область труда. Ибо установлено, что человек с таким пониженным темпераментом оказывается хорошим, старательным тружеником, но только в условиях, соответствующих его нервным возможностям. При неблагоприятных же ситуациях жизнь такого человека превращается в непрерывную цепь всевозможных страданий.

Может возникнуть вопрос: а какой темперамент лучше? Конечно, крайние типы — холерический и меланхолический — обладают, как правило, менее положительными качествами, чем средние — сангвинический и флегматический. Ибо крайние типы нервной системы более подвержены болезненным срывам. Причем холерики чаще заболевают неврастенией, а меланхолики — истерическими неврозами. Что же касается центральных типов, то И. П. Павлов считал самым идеальным сангвинический темперамент, ибо в этом случае все основные свойства нервной системы — ее сила, уравновешенность и подвижность — имеют наилучшие показатели. Кроме четко определенных типов, есть немало людей, обладающих чертами, относящимися к разным темпераментам. И надо сказать, что таких, пожалуй, большинство.

Хотя характер формируется на базе темперамента, он всецело от него не зависит. Более того, правильное воспитание характера позволяет человеку преодолеть те или иные неровности своего темперамента. Именно поэтому возможны случаи, когда люди, которых по всем признакам надо было бы отнести к меланхоликам, вдруг на какое-то время, если это остро необходимо, обнаруживают черты сильного характера. И, наоборот, бывает, к сожалению, так, что сангвиники, когда их плохо воспитали, показывают себя людьми, что называется, бесхарактерными.

Однако разделение людей по одним лишь темпераментам не дает представления о всех сторонах человеческой личности. Ибо при этом не учитываются истинно человеческие, присущие только людям особенности высшей нервной или, говоря другими словами, психической деятельности. Ведь признаки четырех темпераментов свойственны и животным. Следовательно, такое разделение слишком общо, раз оно одинаково подходит к столь разным представителям живого мира, как человек и собака. Поэтому громадной заслугой И. П. Павлова и его учеников являются исследования, которые позволили внести в понимание человеческой личности качественно новые представления. Сущность этих новых представлений сформулирована в учении о двух сигнальных системах, о художественном, мыслительном и среднем типах.

Автор: А. В. Алексеев.