Боли в животе: причины возникновения и методы лечения

боли в животе

Болезненные ощущения в животе являются одними из самых распространенных проблем, с которыми люди обращаются к врачу или вызывают «Скорую помощь». Самостоятельно диагностировать причины появления болей трудно, поскольку так сигнализируют о неполадках не только органы брюшной полости, но и сердце. Точно определить причину и начать терапию можно лишь после тщательной диагностики. Врачи часто прописывают для лечения средства, которые не всегда имеются в аптеке. Забронировать дефицитные препараты можно онлайн на Сат-Фарма.

О чем свидетельствует болезненность в животе

Боли в различных частях брюшной полости сигнализируют о различных заболеваниях внутренних органов.

Чаще всего они появляются в следующих отделах:

• Эпигастрий.

Подложечная (эпигастральная) область расположена в верхней центральной зоне живота под грудиной. Болезненные ощущения там связаны с болезнями пищевода и желудка. Чаще всего это диспепсическое расстройство, гастрит, язва. Боли носят тянущий, ноющий характер, в период обострения усиливаются, становясь жгучими, острыми, особенно после приема пищи. При язве отдают в шею, пупочную область, появляются на голодный желудок.

• Левое подреберье.

Иногда возникает при интенсивных тренировках после недавнего приема пищи. Лечения не требуется, нужно прекратить физические упражнения или сбавить темп, и все пройдет само. Другой причиной является абсцесс селезенки, требующий вмешательства хирурга. В этом случае боли нарастают, ухудшается общее самочувствие, повышается температура.

• Правое подреберье.

Болезненность в этой области сигнализирует о неполадках с желчным пузырем и печенью. При дискинезии желчного пузыря тупые или схваткообразные боли появляются после жирной, жареной, острой пищи, сопровождаются диареей или запором, вздутием живота, ухудшением общего состояния, слабостью, отрыжкой. При холецистите боли острые, режущие, сопровождаются тошнотой, рвотой. О наличии камней в желчном пузыре свидетельствует резкая болезненность в правом подреберье с одновременным ознобом, тахикардией, липким потом. Гепатиты характеризуются тянущими, несильными болями в правом боку, интенсивность которых усиливается при глубоком вдохе и попытках наклониться назад или вперед. Человек чувствует слабость, теряет аппетит, у него желтеют склеры и кожа.

• Середина живота.

Боли в области живота в этом отделе связаны с нарушениями пищеварения. Тупые, режущие, сопровождающиеся урчанием в желудке свидетельствуют о метеоризме. Кишечная инфекция характеризуется схваткообразными, резкими болями, поносом, тошнотой. Чередование запоров и поносов, не зависящих от приема пищи, с дискомфортом в середине живота, правом или левом боку говорит о синдроме раздраженного кишечника.

Боль в животе, спускающаяся от середины к пупку, вниз, отдающая в бок, характерна для язвенного колита и болезни Крона. Симптоматика дополняется жидким стулом с кровяными прожилками, потерей веса, общей слабостью.

• Бок.

Основными причинами появления болей в правом или левом боку являются проблемы с мочевыделительной системой. При почечной колике возникает жгучая, схваткообразная боль с одной стороны. Она отдает в поясницу, пах, низ живота. Тупая, тянущая боль характерна для воспалительных заболеваний органов мочевыделительной системы.

• Несколько отделов.

Некоторые заболевания провоцируют появление дискомфорта сразу в разных местах брюшной полости. При панкреатите возникает болезненность в эпигастрии, обоих подреберьях, боку, спине. Сопровождается диспепсическим расстройством. Боль в правом подреберье и эпигастральной области является тревожным признаком абдоминальной формы инфаркта миокарда. Сопровождается слабостью, ощущением недостатка воздуха, снижением давления, аритмией.

• Низ живота.

Острая боль в животе, в его нижней части, характерна для аппендицита. Сначала немного тянет в эпигастрии, постепенно дискомфорт становится сильней, перемещается в подвздошную область. Постоянные, навязчивые боли, усиливающиеся при мочеиспускании и эякуляции характерны для простатита. Если болит низ живота справа или слева, это может свидетельствовать о воспалении маточных труб и яичников, если боль внизу, посередине и отдает в половые органы, прямую кишку, это может быть эндометриоз, болезни матки. Острая боль в животе с вагинальным кровотечением – симптом внематочной беременности. Болезненность режущего характера с частыми позывами к мочеиспусканию характерна для цистита.
Диагностика

Каждый орган по своему дает человеку понять, что с ним что-то не в порядке. Поэтому боль в животе проявляется в разных его местах.

Диагностика включает несколько процедур:

  1. Опрос пациента. Врач расспрашивает о характере болезненных ощущений, их интенсивности, длительности. Интересуется, в связи с чем появился дискомфорт, имеются ли дополнительные симптомы, такие как тошнота, повышенная температура, кашель, рвота, диарея.
  2. Пальпация (прощупывание). Пациента укладывают на кушетку, на спину, просят согнуть колени (так расслабляются мышцы брюшной стенки). Доктор несильно нажимает пальцами в болезненной области живота и рядом. Выясняет, в каком положении состояние человека улучшается или ухудшается.
  3. Направление на обследования. Назначают ЭГДС, гастроскопию, УЗИ органов брюшной полости, дуоденальное зондирование, внутривенную холецистографию, анализ крови.

Схема терапии разрабатывается разными врачами в зависимости от диагноза.

Действия при появлении болей в животе

Часто боли в животе обусловлены банальными причинами. Это переедание или голодание, стресс, грипп, менструации, обострение хронических болезней. Если причина известна, можно принимать спазмолитические средства. Они расслабляют мышцы внутренних, в большинстве случаев (до 60%) устраняя боль, не стирают симптоматику при заболеваниях, требующих хирургического вмешательства. Одновременно это диагностическая подсказка для врача. Если спазмолитики не работают, важно быстрей госпитализировать пациента.

«Скорую помощь» при следующих состояниях:

  • резкая боль, возникшая неожиданно;
  • не проходящая в течение 2 часов;
  • болезненность, сопровождающаяся лихорадкой, ознобом, повышением температуры; вагинальным или ректальным кровотечением, тошнотой, диареей, кровавым калом, тахикардией, головокружениями, бредовыми состояниями.

Во время ожидания бригады запрещено принимать анальгетики. Люди часто при появлении болей иногда горстями глотают обезболивающие препараты. При болях в животе это делать категорически противопоказано. Обезболивающие блокируют передачу болевого импульса, симптоматика становится размытой, и врач не сможет поставить правильный диагноз или пропустит развитие опасных осложнений, например, развитие перитонита при разрыве аппендикса. При обострении язвы, гастрита анальгетики еще больше повреждают пораженную слизистую ЖКТ, усугубляя течение заболевания. Нельзя применять слабительные препараты, ставить клизмы, греть живот с помощью грелок и других приспособлений, погружаться в теплую ванну. Это опасно при аппендиците, желчнокаменной болезни.

Причин, почему болит живот, очень много. Нужно быть внимательным к подобной симптоматике, особенно если она возникла впервые, быстро усиливается, сопровождается резями, коликами, тошнотой, диареей, повышенной температурой. При некоторых заболеваниях нужно действовать быстро, вызывая «неотложку», счет идет на часы или минуты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *