Болезнь Пейрони: причины, симптомы, лечение

Болезнь пейрони

Болезнь Пейрони была названа по имени французского хирурга Франсуа Пейрони, описавшего ее в далеком 1754 году. Это весьма редка мужская болезнь, представляющая собой искривление полового члена из-за фиброзных изменений в его белочной оболочке. Люди, страдающие этой болезнью, часто ищут запрос «болезнь Пейрони операция», так как часто именно хирургическое вмешательство квалифицированного врача является наиболее эффективным средство избавится от этого недуга.

При болезни Пейрони под кожей полового члена образуются особые уплотнения, или как говорят еще врачи – бляшки (сегменты плоской рубцовой ткани). Эти бляшки собственно и вызывают искривление полового члена, а также появление вмятин во время эрекции. Бляшки часто прощупываются через кожу и могут быть болезненными.

Как обычно работает пенис?

Основная роль полового члена заключается в выведении мочи и спермы из организма. Внутри полового члена находятся 3 трубки. Одна называется уретрой. Она полая и выводит мочу из мочевого пузыря через половой член наружу. Две другие трубки называются кавернозными телами. Это мягкие губчатые трубки, которые наполняются кровью, делая пенис жестким во время эрекции. Три трубки объединены очень прочной волокнистой оболочкой, называемой белочной оболочкой.

Симптомы

Бляшки при болезни Пейрони в основном (70% случаев) образуются на верхней (или дорсальной) стороне полового члена. Бляшки делают белочную оболочку менее гибкой и могут вызвать изгиб полового члена вверху, когда он напрягается. Когда бляшки образуются на дне или сбоку полового члена, изгиб будет внизу. У некоторых мужчин имеется более одной бляшки, что может привести к возникновению сложных искривлений.

Иногда образуются бляшки, которые распространяются по всему половому члену. Эти бляшки чаще всего не вызывают искривления, но могут привести к сужению ствола полового члена, как горлышко бутылки. Его порой называют «бутылочным горлышком» или «талией». В тяжелых случаях бляшка может накапливать кальций и становиться очень твердой, почти как кость. Мужчины также могут заметить, что их пенис уменьшился или стал короче.

Другими признаками того, что у вас может быть болезнь Пейрони, являются:

  • изогнутый пенис
  • шишки в половом члене
  • болезненные эрекции
  • мягкая эрекция
  • проблемы с сексом из-за согнутого/искривленного полового члена

Насколько распространена болезнь Пейрони

Считается, что болезнь Пейрони встречается примерно у 4 из 100 мужчин в возрасте от 40 до 70 лет. Она редко встречается у молодых мужчин, но наблюдается у мужчин в возрасте 30 лет.

Причины

Болезнь Пейрони, вероятно, вызвана незначительным повреждением полового члена. Этот тип повреждения чаще всего вызывается энергичным сексом (например, изгиб полового члена во время проникновения или давление лобковой кости партнера), хотя он также может быть вызван спортом или другими несчастными случаями. Повреждение белочной оболочки может привести к образованию рубцовой ткани в клетках (фиброз). Затем эта рубцовая ткань образует бляшку болезни Пейрони.

Стадии болезни

Болезнь Пейрони часто разделяют на 2 стадии: острую фазу и хроническую фазу. Во время обеих фаз искривление полового члена может вызвать проблемы с сексом.

Острая фаза: обычно длится от 5 до 7 месяцев, но в редких случаях может длиться до 18 месяцев. За это время в половом члене образуются бляшки, изгиб полового члена ухудшается, и мужчина может чувствовать боль во время эрекции.

Хроническая фаза — это когда бляшка перестает расти и пенис больше не сгибается. Если во время острой фазы была боль при эрекции, то к этому времени она часто проходит.

Лечение

В очень немногих случаях (около 13 из 100) болезнь Пейрони проходит без лечения. Большинство экспертов в области здравоохранения предлагают лечить болезнь без хирургического вмешательства в течение первых 12 месяцев после того, как болезнь впервые обнаружена. Мужчинам с небольшими бляшками, небольшим изгибом полового члена, отсутствием болей и проблем с сексом лечение может не понадобиться.

Лечить эту болезнь можно как медикаментозно, так и через хирургическое вмешательство (в острых случаях).

Говоря о медикаментозной терапии можно выделить:

  • Перорально витамин Е, тамоксифен, аминобензоат калия, колхицин и т. д.
  • Внутрикавернозные инъекции лидазы, интерферона, гидрокортизона, коллагеназы, лидокаина и т. д.
  • Физиолечение — электрофорез с лидазой, хемотрипсином, ЛОД (локальное отрицательное давление).

Хирургическое вмешательство чаще всего представляет собой радикальное иссечение фиброзной бляшки. Иногда необходима пластика на месте дефекта, образовавшегося на кавернозном теле. Существует несколько способов иссечения бляшки: операция Несбита, установка трансплантата в месте деформации, имплантация пенильного протеза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *