Чем пахнет море?
Ну, конечно, дальними странствиями, ужасными приключениями, таинственными морскими обитателями… А еще — водорослями, ракушками, рыбами. Сам запах моря какой-то особенный, соленый что ли. А может, это просто так, кажется? Нет, не кажется, считают океанологи.
Проведя кое-какие опыты, они выяснили, что морской воздух действительно насыщен солями, неведомо как перешедшими из воды в нижний слой атмосферы. Дело в том, что все известные теории не позволяют солям как-либо заметно испаряться. Сухая поваренная соль, например, улетучивается в совершенно ничтожном количестве. А в воздухе над морем ученые обнаружили ее молекулы в концентрации почти на двадцать порядков большей. Как же тогда попадает соль из воды в воздух?
Если теория не объясняет феномен, то тем хуже для теории — ученый получает право заменить ее другой. Так и в этом случае. Размышляя над возможным механизмом непонятной повышенной летучести солей, исследователи предложили новую модель процесса испарения. Самое главное ее достоинство — она дает «нужные» концентрации молекул в воздухе. Чтобы подтвердить ее правоту, потребуются специальные опыты, а пока гипотетическая схема испарения представляется такой.
Еще в воде каждая молекула соли диссоциирует — распадается на два заряженных иона. Это обычное для растворов явление. Но потом каждый ион соединяется с двумя молекулами воды. Далее эти агрегаты снова сходятся и объединяются, но теперь из них получается совершенно другая частица — нейтральное соляное ядро, покрытое «водяной шубой». Такое образование имеет уже гораздо более крупные размеры и заметно меньший удельный вес. Частица с таким строением могла бы легко покинуть воду и уйти в атмосферу.
…А воздух на морском пляже все-таки не только просто пахнет морем. Он и в самом деле немного соленый.