Куда подует ветер Солнца

Статья написана Павлом Чайкой, главным редактором журнала «Познавайка». С 2013 года, с момента основания журнала Павел Чайка посвятил себя популяризации науки в Украине и мире. Основная цель, как журнала, так и этой статьи – объяснить сложные научные темы простым и доступным языком

Солнечная постоянная

С поверхности Солнца беспрерывно и с довольно большой скоростью (около 400 километров в секунду) излучается вещество в виде ионизованного газа, то есть плазмы. Ученым пока не ясно, в силу каких причин «разгоняется» на Солнце поток ветра. Солнечный ветер хорошо изучен в околоземном пространстве. Однако непосредственные наблюдения за ветром около поверхности Солнца, там, где он зарождается, чтобы затем «дуть» в космическое пространство, невозможны — аппараты просто не выдержат гигантской температуры.

Поэтому околосолнечная плазма исследуется с помощью радиоволн, посылаемых с космических станций. Особенно удачной была экспедиция межпланетной станции «Венера-10», которая не только исследовала Венеру, но и собирала информацию о ветре Солнца.

Примерно через полгода после запуска «Венеры-10» Солнце оказалось между станцией и Землей. С передатчика, установленного на станции, специальные приборы посылали радиосигналы определенной частоты, которые до того, как попасть на Землю, проходили около поверхности Солнца. На Землю они приходили уже в искаженном виде, ученые исследовали степень таких искажений и таким образом определяли плотность, интенсивность, скорость солнечного ветра.

Так выяснилось, что плазма, излучаемая Солнцем, движется вовсе не однородным потоком. В ней рождаются маленькие и большие вихри, смерчи, ураганы, области высокого и низкого давления — совсем как в земной атмосфере! То есть, говоря научным языком, плазма — это область высокой турбулентности. И самое удивительное, пожалуй, в том, что вихри и циклоны солнечного ветра развиваются по законам земной турбулентности…

Исследователи установили, что солнечный ветер не везде движется с одинаковым ускорением. Сначала он дует со скоростью около 20 километров в секунду, на определенном расстоянии от Солнца его скорость достигает сотен километров в секунду. Наконец на удалении, примерно равном тридцати радиусам Солнца, скорость солнечного ветра вдруг стабилизируется, и далее он движется с постоянной скоростью примерно около 400 километров в секунду.

Ученым, проводившим исследования солнечного ветра удалось также доказать, что солнечная плазма искажает радиоволны, идущие из космоса на Землю. Хотя интенсивность волн не уменьшается, зато изменяется их частота, что мешает космической радиосвязи…

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.