Животные и огонь

Пожар в лесу

C давних пор принято считать, что один вид огня вселяет в зверей ужас и обращает их в паническое бегство. Но однажды… В швейцарском зоопарке медведица убила юношу, случайно попавшего в вольер. Разъяренная хищница никого не подпускала к телу своей жертвы. Служащие зоопарка решили отогнать медведицу огнем и стали бросать в нее пучки горящей соломы. Медведица не убежала. Она спокойно гасила огонь лапами, время от времени окуная их в воду. И таких случаев, когда животные не пугаются огня, много.

Один из ученых рассказал о небольшом пожаре в африканском заповеднике. Однажды вечером, когда уже заметно стемнело, в лагере известной исследовательницы Джой Адамсон взорвалась бензиновая лампа. Рядом отдыхали молодые львята. Они с интересом наблюдали за взвившимися вверх языками пламени. А их мать Эльза, взрослая ручная львица, так близко подошла к огню, что ее даже пришлось окликнуть, чтобы она не опалила себе усы.

Дикие львы тоже проявляли полное равнодушие к сильным пожарам. Они вплотную подходили к огню, греясь около него, а потом перекатывались с боку на бок в горячей золе. Впрочем, не только львы спокойно вели себя во время пожара. Зебры, антилопы, слоны и африканские буйволы вовсе не бежали от огня. Они спокойно паслись около пламени до тех пор, пока раскаленный воздух не вынуждал их отойти подальше. Больше того. Для многих птиц и животных, которые питаются насекомыми, ящерицами, змеями и мелкими млекопитающими, пожар — большая удача. Множество аистов, марабу, дроф, орлов, канюков и воронков собираются неподалеку от стены пожара и старательно вылавливают бегущую от огня мелкую живность.

Интересный случай произошел однажды с одним охотником. Он, распластавшись на земле, осторожно подползал к куропаткам. В это время к нему подошел лось. Сохатый с любопытством поглядел на него, фыркнул и громко затопал своими могучими ногами. Охотник решил отогнать назойливого любопытного, не поднимая шума. Зажег спичку. Было еще довольно темно. Испуганное животное бросилось прочь, но вскоре любопытство преодолело страх и заставило лося вернуться. Он вновь вплотную подошел к охотнику и пронзительно заорал.

Разъяренный охотник запалил всю коробку спичек и швырнул шипящий клубок огня в морду животному. На этот раз лось удрал совсем. Но, может быть, вовсе не огонь заставил его убежать? Нападают же гиппопотамы на стоянки спящих охотников, хотя там ярко пылает костер, предназначенный как раз для того, чтобы отпугивать зверей.

Не всегда пугаются огня и птицы. Известно, что белые аисты иногда сами поджигают свои гнезда. Конечно, нечаянно, так как часто приносят туда оставшиеся на рыбацких кострах тлеющие ветки, а ветер раздувает их и возникает пожар.

Иногда мы читаем в книге о бегущих от огня животных или видим их такими на экране. Следует усомниться в правильности изображения фактов, особенно в отношении кино, фильмы о бегущих от пожара зверях создаются при помощи самой несложной хитрости. Вначале кинооператоры снимают огонь, а потом отдельно животных, которые на самом деле бежали не от огня, а от автомобиля с киноаппаратурой.

И все же животные гибнут от огня. Ежегодно в Африке бушуют пожары, возникающие чаще всего по воле человека. Не случайно в Кении национальный заповедник защищен от пустыни противопожарной полосой. Эта широкая полоса земли, перерытая бульдозерами, протянулась на двести километров. И не напрасно. Бывают случаи, когда у нее останавливаются и бессильно стихают беснующиеся волны пустынных пожаров.

Разумеется, пожары часто угрожают и людям. Был случай, когда жизнь целой деревни оказалась в опасности из-за пожара, ими же созданного. Произошло это так. Жители одной из деревень подожгли степь, но неожиданно изменилось направление ветра, и огонь понесся в сторону деревни. Люди бросились к вершине голой скалы. Но туда же устремились и дикие звери. Приползли гигантские змеи. Питоны, страшные мамбы — африканские древесные змеи, гадюки и кобры копошились среди тесно сгрудившихся людей, то сворачиваясь кольцами, то снова вытягиваясь во всю длину. Насмерть перепуганные люди провели несколько ужасных часов, но никто из них не пострадал.

Часто бывает, что при общем бедствии животные не трогают друг друга. Вот еще один случай. В Манчестерском зоопарке загорелось помещение для птиц. Стена огня взвилась на высоту двадцати метров. Служащие ринулись в горящее помещение выручать пернатых и впопыхах сажали спасенных птиц в какие попало клетки. Получилось так, что хищные и нехищные птицы оказались вместе. И опять никто не пострадал.

Во время вулканического извержения на Галапагосских островах ученые наблюдали за потоками расплавленной лавы, вливавшейся в море. Вокруг в облаках пара носились морские птицы, особенно качурки, искавшие погибшую рыбу. Некоторые из них за свою жадность поплатились собственной жизнью, но остальные продолжали летать над самым огнем.

Все мы привыкли считать, что во время пожара животные безумеют и с ними трудно справиться. Иногда бывает и так. Когда в 1942 году загорелся один из американских цирков, в огне погибло множество животных, к которым просто невозможно было подступиться, так они метались. Но зато слоны вели себя так, как будто ничего не случилось. Они стояли на своем месте до тех пор, пока не прибежал дрессировщик. Повинуясь ему, животные обвили хоботами столбы, к которым были прикованы, и выдернунули их из земли. Затем каждый слон взялся хоботом за хвост переднего и в образцовом порядке они вышли из пылавшего здания.

Вот и получается, что вопрос, который всегда казался ясным, на самом деле следует изучать самым внимательным образом с самого начала.

Автор: П. Смирнов.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что несмотря на естественный страх многих животных перед огненной стихией многие из них, живущих в человеческих зоопарках встречаются с огнем уже после смерти. Например, очень популярна кремация животных в Москве, в московском зоопарке, да и многих других зоопарках мира, просто это самый удобный способ проводить братьев наших меньших в мир иной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *