Тайна подводных сигналов

Кит

Уже давно среди массы звуков, обнаруженных гидрофонами в морской воде, океанологи отметили какие-то странные пульсирующие сигналы. Они громки — 30 — 40 децибеллов, сильнее уровня фона, то есть шума волн, голосов обитателей моря. Человеческое ухо, правда, их обычно не слышит, но приборы обнаруживают легко. И вот что любопытно: звуки то ритмически повторяются в течение десятков минут, регулярно через каждые двадцать секунд, то пропадают, чтобы появиться где-нибудь в другом месте. Звуки эти присутствовали преимущественно в арктических и антарктических водах и были далеко не единичны. Распознать их, однако, не удавалось.

Среди искавших источник загадочных сигналов был и некто Ричард Уокер из американского исследовательского института Белл. В погоне за ними он провел более двухсот часов: летал на небольшом дирижабле над волнами Северной Атлантики в водах континентального шельфа близ Новой Англии. Он установил, что сигналы движутся чаще всего со скоростью от трех до восьми километров в час, достигая, однако, и тридцати шести. (Пожалуй, от таких сигналов даже металлические решетки на окнах могли бы вибрировать).

Преследуя их, он раскрыл, наконец, тайну и рассказал об этом на страницах «Журнала Акустического общества Америки». Оказалось, что «сигналы» — это сердцебиение китов!

Сердце кита — чудовищный насос весом иной раз более тонны и мощностью в десять лошадиных сил! Меньше нельзя: нужно непрестанно перегонять через артерии и вены громадного животного тонн восемь крови.

Кит

Чем же объясняются своеобразные замирания мощных звуков? О, только не сердечными припадками у китов. Просто, чудовищная туша кита, толстый слой жира и кожа настолько поглощают удары сердца, что обычно они не слышны. Но когда кит разевает свою пасть, чтобы набрать воды и выпустить ее сквозь фильтр из китового уса, а затем проглотить оставшуюся в пасти рыбешку и мелких морских животных, мощные удары его сердца свободно передаются в окружающую воду и улавливаются гидрофонами исследовательских судов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *