Горностай – маленький хищник

Горностай

Содержание:

  • Горностай: описание, строение, характеристика. Как выглядит горностай?
  • Чем отличается ласка от горностая?
  • Сколько живут горностаи?
  • Где живет горностай?
  • Чем питается горностай?
  • Враги горностая
  • Образ жизни горностая
  • Размножение горностаев
  • Содержание горностая в домашних условиях
  • Интересные факты о горностае
  • Горностай, видео

    Горностай – маленький, но чрезвычайно быстрый и проворный пушистый зверек из семейства куньих. Примечателен он, прежде всего, тем, что именно его запечатлел на своей картине величайший из художников человечества – гениальный Леонардо да Винчи. На его картине «Дама с горностаем» этот зверек призван подчеркивать нравственность и высокую моральную красоту Цецилии Галерони – собственно знатной дамы изображенной на картине. Издревле горностаи были символом монаршей власти, и вокруг них складывалось множество разнообразных мифов и легенд. В нашей статье же мы поговорим о зоологических повадках этих интересных зверьков — горностаев.

    Горностай: описание, строение, характеристика. Как выглядит горностай?

    Горностай – очень маленькое животное, длина его тела составляет всего около 30 см. Также еще 12 см приходится на длинный хвост горностая. Само тела этого зверька имеет удлиненную форму, а лапы у него наоборот короткие. Тем не менее, короткие лапы горностая позволяют ему сравнительно быстро бегать, а также лазить по деревьям.

    горностай на дереве

    Вытянутую шею горностая венчает треугольной формы голова с небольшими округлыми ушами. Несмотря на то, что уши горностая маленькие, этот зверек обладает отличным слухом, как впрочем, зрением и нюхом.

    В среднем вес горностая составляет около 260 грамм. При этом самцы обычно в два раза крупнее самок.

    Дама с горностаем

    Та самая картина Леонардо да Винчи – «Дама с горностаем».

    Горностаи обладают удивительной способностью менять свою окраску в зависимости от времени года. Так зимой горностай становится полностью белым, своей расцветкой практически сливаясь с окружающим снегом. Подобная цветовая мимикрия помогает этим зверькам, как более успешно охотиться, так и самим прятаться от других более крупных хищников. Также мех горностая в зимнее время становится особенно густым и мягким, сильнее согревая своего хозяина.

    Горностай зимой

    В летнее время горностай преображается: его мех редеет, становясь более жестким и редким. Меняется и его окрас, верхняя часть туловища животного становиться рыжевато-бурой, а нижняя – желтовато-белой. И только кончик хвоста в любое время года остается черным.

    Весна и осень – пора переходного периода для горностая, в это время эти зверьки линяют, при этом весной линька горностая начинается с головы, потом тела, потом уже хвоста, а осенью все происходит в строго обратном порядке.

    горностай летом

    Чем отличается ласка от горностая?

    Часто горностая путают с другим зверьком – лаской, которая действительно очень на него похожа. Давайте же разберем в чем отличия ласки от горностая.

    • Горностай несколько крупнее ласки.
    • Горностай имеет всегда черный кончик хвоста, у ласки же хвост всегда одноцветный с остальным телом. Также хвост у горностая более длинный, чем у ласки.
    • Мех горностая более пушистый и соответственно имеет более высокую ценность, чем мех ласки.
    • Наконец горностай охотится на более крупную добычу, чем ласки.

    Ласка и горностай

    Ласка и горностай.

    Сколько живут горностаи?

    Максимальная продолжительность жизни горностая достигает 7 лет. Однако в природных условиях редко какой зверек доживает до старости, так как на их жизнь сильно влияет численность их кормовой базы. Находясь в неблагоприятных условиях, горностаи живут всего 1-2 года.

    Где живет горностай?

    Ареал обитания горностая весьма широк – это практически все северное полушарие нашей планеты. Горностаи обитают в Северной Америке на территории Канады и в северных штатах США, также на севере Евразии. Горностаи обитают преимущественно в лесостепи, тундре, речных долинах и тайге.

    Интересный факт: горностаев как то специально завезли в Новую Зеландию, чтобы они сократили тамошнюю популяцию кроликов, известных своей плодовитостью. Но ничего хорошего из подобного эксперимента не вышло, так как, расплодившись в Новой Зеландии, горностаи стали уничтожать не только кроликов, но и многих редких местных птиц, в частности новозеландскую птицу киви, занесенную в Красную книгу.

    Горностай на охоте

    Чем питается горностай?

    Горностай, хотя и маленький, но весьма проворный хищник. Основным рационом горностаев являются различные мелкие мышевидные грызуны: мыши, крысы, хомяки, полевки, бурундуки, знаменитые своими миграциями лемминги. Время миграций леммингов особенно благодатно для горностаев (как впрочем, и многих других хищников, питающихся леммингами) – «еда» в больших количествах сама «идет в руки».

    Помимо грызунов горностаи не прочь полакомится мелкими птицами (куропатками, глухарями, рябчиками), а также их яйцами, крупными насекомыми, ящерицами и змеями, а также кроликами и зайцами, которые по размерам, бывает, и превосходят маленького охотника.

    горностай убил зайца

    Охотиться горностаям помогают отлично развитые органы чувств: хорошее зрение, слух и нюх, а также быстрая реакция. Свою добычу они поджидают в засаде, затем делают стремительный рывок, хватают ее зубами и прокусывают затылок. Охотятся, как правило, ночью или в вечернее время.

    Также некоторые горностаи (особенно самки), пользуясь своим маленьким размером, промышляют норной охотой – залазят в норы к грызунам и там убивают их.

    Хотя горностай ввиду маленького размера не представляет никакой опасности для человека, но для своих жертв горностай является очень и очень опасным. Порой он даже гипнотизируется свою жертву, исполняя специальный танец, который так и называется – «танец смерти горностая». Этот танец призван отвлечь внимание добычи и ближе подобраться для прыжка.

    Танец горностая

    Враги горностая

    В свою очередь сами горностаи также могут стать добычей более крупных хищников: лисиц, барсуков, куниц, некоторых хищных птиц, а порой даже домашних кошек. От некоторых из них горностаи спасаются на деревьях.

    И разумеется опасным врагом горностая является человек. В былые времена люди часто убивали горностаев из-за их пушистого меха. В какой-то момент популяция этих зверьков стала стремительно сокращаться, так что сейчас они занесены в Красную книгу и охота на них строжайше запрещена.

    Образ жизни горностая

    Горностай ведет одиночный образ жизни, и с другими горностаями встречается только во время брачного сезона для размножения и продолжения рода. Исключение также составляет самка с выводком детенышей.

    Обычно каждый горностай имеет свою территорию, размеры которой могут составлять до 20 гектар. Границы территории зверек метит своими экскрементами и очень не любит когда их нарушает какой-то другой горностай. Когда пищи мало, горностай может покидать свою территорию и даже переселяться на значительные расстояния в поисках более «хлебных» мест.

    горностай

    Горностай – ночное животное, период активности его начинается в сумерках и продолжается ночью, именно в это время горностаи охотятся, добывая себе еду. Днем же он отсыпается в своих укрытиях, к которым весьма неприхотлив. Укрытия горностая могут быть в самых неожиданных местах: дуплах старых деревьев, в стоге сена, или в куче камней. Порой горностаи занимают норы убитых ими грызунов.

    Размножение горностаев

    Брачный период у горностаев длится с марта по июль – в этот период самцы начинают поиски подходящей самки для спаривания. К слову уже на третий месяц жизни самки горностая достигают своей половой зрелости, а вот самцы становятся половозрелыми несколько позже, лишь через год после рождения.

    Беременность самки горностая длится почти как у человека – 10 месяцев. Такой длинный период беременности (учитывая малые размеры этого млекопитающего) обусловлен долгим развитием эмбриона.

    Перед родами самка обустраивает себе укромное гнездо, обычно в дупле дерева, в старом пне, или захваченной норе какого-то грызуна. Именно там и появляются на свет ее детеныши. За раз обычно рождается 4-9 маленьких горностайчиков, хотя бывают случаи, когда рождается и большее количество, вплоть до 18 детенышей. Маленькие горностаи своим внешним видом похожи на червячков, длина их тела составляет 3-5 см, при весе в 3-4 грамма. Рождаются они глухими, слепыми и покрытыми редкой белой шерстью. Первое время своей жизни они кормятся материнским молоком и находятся под полной опекой матери.

    маленькие горностаи

    К слову, папа-горностай в воспитании и заботе за малышами участия не принимает. Его родительские обязанности ограничиваются только в том, чтобы оплодотворить самку, все дальнейшее забота мамы-горностая.

    А тем временем новорожденные горностаи стремительно растут и развиваются, уже через неделю жизни у них чернеет хвост (характерное отличие всех горностаев), через три недели появляются зубы, через месяц прорезаются глаза, а через 40 дней «включаются» уши, они начинают слышать. В целом на грудном вскармливании горностаи находятся до трех месяцев, затем начинают стремительно расти, и становятся полноценными взрослыми горностаями.

    Интересный факт: маленькие горностаи очень игривы, и обожают играть друг с другом. На самом деле, игра для них имеет большое воспитательное значение: во время игр у них формируются охотничьи навыки, они обучаются правильному укусу и захвату.

    горностаи играют

    Содержание горностая в домашних условиях

    Порой некоторые любители необычных домашних животных не прочь завести себе домашнего горностая. Важно заметить, что живущий в лесу горностай ручным и домашним никогда уже не станет. Приручить этого зверька можно лишь одним способом – с самого рождения собственноручно выкармливать его из бутылочки. Тогда горностай будет расценивать выкармливающего его человека как свою маму. И таки станет ручным и домашним, с ним можно будет даже выходить на прогулку, держа его на руках.

    Держать горностая следует в специальной клетке, при этом выпускать на волю на 2-3 часа обязательно под бдительным присмотром. Будучи очень быстрым и шустрым горностай может запросто убежать в любую, даже маленькую щель или дверной проем. Также не забывайте, что горностай ночное животное, поэтому стоит быть готовым к бессонным ночам и также ночному образу жизни, раз уж завели такого питомца.

    Особое внимание стоит уделить питанию домашнего горностая. Чем же кормить горностая в домашних условиях? Разумеется сырым мясом, ведь это хищник. Отлично пойдет сырая курятина, индюшатина, гусятина, в целом любая птица. Также их можно кормить кроличьим мясом. А вот говядиной или свининой горностаев лучше не кормить, это мясо не свойственно этим зверькам. Если вам удастся поймать живых мышей или лягушек, то они могут стать отличным лакомством для этого питомца. В среднем горностай должен поедать мяса в половину своего веса. А раз в неделю можно сделать разгрузочный день. В идеале было бы завести специальный аквариум с кормовыми мышками для горностая.

    горностай в клетке

    Важно чтобы в клетке была поилка, и постоянный доступ к питьевой воде, также необходимой горностаю. Сама клетка должна быть в меру просторной и одновременно затянутой проволокой с маленькими ячейками. Ее пол должен быть покрыт опилками и корягами. Клетка обязательно должна быть снабжена хорошим замком – горностаи очень смышленые создания и могут открыть плохой замок и выбраться из клетки, тогда найти их станет большой трудностью.

    Горностаи – чистоплотные зверьки, поэтому их сравнительно легко приучить справлять нужду в специальный лоток. Однажды сделав это, они и дальше будут справлять туда нужду, ориентируясь по запаху. Но помните, что клетку необходимо периодически очищать, а самцы горностаев во время брачного сезона могут источать дополнительный очень неприятный запах (чтобы избежать его, их можно кастрировать). Одним словом если все эти трудности и хлопоты не отпугнули вас, то можете завести себе домашнего горностая.

    Интересные факты о горностае

    • С горностаями связана интересная историческая легенда. Дело было в средневековье, будучи преследуемым своими врагами-норманнами герцог Бретани Ален на прозвище «Кривая борода» с остатками своего войска был остановлен разлившейся рекой, грязной и илистой. Перед рекой герцог увидел горностая, также убегающего от скачущих лошадей и также остановленного рекой. Горностай резко развернулся у самой воды, предпочитая лучше умереть, чем быть вымазанным в грязи. Это поведение зверька так вдохновило герцога, что он тотчас крикнул своим людям «лучше смерть, чем позор!». Воодушевленные бретонцы дали бой норманнам и победили, а горностай с тех пор стал украшать герб герцогов Бретани, как символ храбрости и отваги.
    • Издревле мех горностая служил украшением царских мантий и шапок.

    Горностай, видео


  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *