Как прыгает блоха?

Блоха

В природе трудно найти атлета, способного сравниться с маленькой блохой. Это бескрылое насекомое не только способно прыгать на расстояние, в 500 раз превышающее длину его тела, но и непрестанно, без утомления повторять этот прыжок. Крысиные блохи, например, могут прыгать безостановочно 3 дня подряд, делая по 600 прыжков в час. Группа ученых раскрыла тайну исключительной выносливости блох: основную роль в прыжках, выполняют большие задние лапки. Однако в статье, опубликованной в журнале «Scientific American» ученые утверждают, что мускулатуры этих конечностей недостаточно. Даже самое быстрое сокращения, мышц не может достаточно резко двигать лапки. Кроме того, с понижением температуры мощность мускулов падает. А блохи, похоже, равнодушны к холоду: они продолжают прыгать, даже если температура снижается до нуля.

Чтобы открыть источник блошиной энергии, исследователи прибегли к кинокамере, делающей 3500 кадров в секунду, и к химическому анализу. Вскоре было обнаружено, что необычайные способности блох связаны с областью, находящейся у основания задних лапок. У крылатых насекомых в этом месте — связка, соединяющая крыло с хитиновым покровом. У блох, как у водного прыгуна или полевого кузнечика, необыкновенно эластичный узел белка, называемый ресилином, который растягивается и сокращается до первоначальной длины быстрее, чем любая резина.

Блоха

Когда блоха готовится к прыжку, она группируется, как бегун на стартовых колодках, опуская голову и сгибая тело. При этом сокращается ресилин и приводятся в действие крючкообразные связки на хитиновом покрове, которые препятствуют преждевременному движению ресилина.

В нужный момент связки расслабляются. Ресилин мгновенно растягивается до первоначального размера и сильно натягивает сухожилия, соединенные с верхней частью задних конечностей. Это подбрасывает блоху в воздух. Старт настолько быстр, что блоха получает ускорение в 140 раз больше ускорения свободного падения, а это в 30 раз больше перегрузок, испытываемых космонавтом при запуске ракеты!

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *