Кому легче учится

учеба

Многие психологи уже признают тот факт, что женщинам легче даются иностранные языки. Что же касается мужчин, то они лучше справляются с задачами, требующими пространственного воображения. Но как и когда эти различия возникают и каково их значение, особенно при обучении детей?

Английская исследовательница Сандра Уителсон установила, что мозг мальчиков специализируется в определенных отношениях значительно раньше мозга девочек. С помощью специально подобранных тестов она изучала способности к пространственному воображению у детей различных возрастных групп. Дети должны были зрительно представить и описать незнакомый предмет, который предварительно ощупали в темноте.

Как известно, обычно для этой цели используется рука, связанная с тем полушарием головного мозга, которое отвечает за контроль над пространственным воображением. Люди с более развитой правой рукой обычно используют для этой цели левую. Оказалось, что мальчики гораздо раньше девочек начинают пользоваться для этой цели левой рукой — к шестилетнему возрасту это становится особенно ясно. К этому времени правое полушарие у мальчиков уже специализировано, в то время как у девочек оно остается значительно более пластичным — даже к тринадцати годам способность к пространственному воображению у них почти в одинаковой степени контролируется обоими полушариями головного мозга.

В чем же значение полученных результатов? Во-первых, оба полушария у девочек в течение длительного времени остаются универсальными. Значит, потеря некоторых специфических особенностей из-за травмы одного из полушарий мозга менее вероятна, поскольку его функции принимает на себя второе. Как считает Сандра Уителсон, именно поэтому различные нарушения речи встречаются чаще у мальчиков, чем у девочек. Во- вторых, разные методы обучения детей чтению отличаются между собой по тому, насколько используются лингвистические способности и пространственное воображение учеников. В связи с этим было высказано предложение: а не лучше ли обучать мальчиков и девочек различными методами?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *