Плазменный скальпель

Плазменный скальпель

Восемьдесят пять процентов времени при хирургических операциях отнимает борьба с кровотечением», — утверждает доктор Роберт Шоу из Медицинского центра в Сан-Франциско. Не мудрено, что врачам так хочется превратить хирургию из «кровавой» в бескровную. Для этого они зорко следят за физикой и стремятся использовать ее достижения. Они уже применяют при операциях сверхнизкие температуры, ультразвук и луч лазера. На очереди — плазма.

Доктор Шоу вместе с физиком Чарлзом Широм из Колумбийского университета создали плазменный скальпель: тончайшее лезвие пламени с температурой до 15 000 градусов. В отличие от стальных скальпелей и ланцетов им можно резать и сталь и бетон. Самое главное: невзрачный язычок огня мгновенно испаряет, сжигает любую живую ткань так, что разрез не кровоточит. Ткань улетучивается, не оставляя никакой золы. Вместе с тем автоматически обеспечивается стерильность раны. Чтобы не вызвать ожога окружающих тканей и не мешать заживлению ран, плазменное лезвие окружено «чехлом» из холодного инертного газа.

Первые опыты, произведенные над собаками и другими лабораторными животными, показали, что для каждой ткани есть своя оптимальная температура. Очередная задача — уточнение этих температур и создание инструмента с легко регулируемым тепловым режимом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *