Глаз, воспринимающий ультрафиолетовые лучи

мечехвост

Орган зрения мечехвоста, назначение которого долгое время оставалось непонятным для ученых, оказался приемником ультрафиолетового излучения. Большинство животных, у которых глаза размещены по бокам головы, имеют еще один глаз или даже несколько— посредине. У позвоночных этот средний глаз существует только как «шишковидное тело» внутри мозга. Это рудимент органа зрения. У мечехвоста и у многих других членистоногих, однако, средний глаз имеет форму двух «глазков», у каждого из которых есть хрусталик и сетчатка.

Однако сетчатка имеет слишком крупнозернистую структуру, а хрусталик слишком мал, чтобы можно было говорить о настоящем органе зрения. Воздействие света на «глазок» вызывает возникновение электрического импульса в нервных волокнах этого органа, но никаких реакций в поведении животного, которые следовали бы вслед за этим, не отмечалось.

Научные сотрудники Гарвардского университета и Морской биологической лаборатории ставили опыты с молодыми мечехвостами, у которых диаметр «глазков» равнялся примерно половине миллиметра. В сетчатке каждого из «глазков» насчитывалось от 50 до 80 светочувствительных клеток. Каждая из них заканчивалась нервным волокном. Эти волокна соединялись в нервный пучок, который подходил к мозгу.

мечехвост

Как удалось выяснить, «глазки» мечехвостов наиболее чувствительны к лучам ближнего ультрафиолета. Максимальная чувствительность соответствует излучению с длиной волны, равной 360 миллимикронам. Отмечено также, что реакция «глазка» резко ослабевает, почти до нуля, вскоре после возникновения раздражения. Основные сложные глаза мечехвоста ведут себя иначе: они реагируют на протяжении всего времени, пока существует световое раздражение. На основе сопоставления этих характеристик ученые пришли к выводу, что «глазок» является рецептором, воспринимающим внезапное увеличение ультрафиолетового излучения.

Пока еще трудно сказать, как влияют на поведение мечехвоста сигналы рецептора ультрафиолетовых лучей. Намек для ответа на этот вопрос, возможно, следует искать в поведении водяной блохи. Ее вертикальными перемещениями в воде управляют сигналы, идущие от «глазков», которые весьма чувствительны к фиолетовому и ультрафиолетовому излучениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *