Как комар выбирает свою жертву?

комар

Нельзя сказать, что комар может похвастаться хорошим зрением, а в то же время летит на живой объект довольно точно. Как это ему удается? В результате длительных экспериментов английские и американские энтомологи пришли к выводу, что если человек хочет избежать неприятных укусов, то он должен перестать дышать, потеть и научиться понижать температуру своего тела.

Итак, выделено три момента в атаке комаров. Первый начинается с пятнадцати метров. Комар летит против ветра на запах, который хорошо чувствует. Он не различает запахи сами по себе. Они для него лишь сигнал к приближению. В семи метрах от цели комар начинает ориентироваться на двуокись углерода — продукт дыхания своей жертвы. Наконец, третий момент перед атакой начинается с нескольких сантиметров. Тут уже ориентирами служат теплота и влага живого тела.

Выяснив механизм атаки, энтомологи начали исследовать действие препаратов, отпугивающих насекомых своим запахом. Оказалось, что с помощью химикатов удается сбивать последовательную работу «радарной» системы комара. Учуяв новый и неприятный для него запах, комарик уже не торопится воспринимать двуокись углерода. Трехфазная программа анализа, заложенная в него природой, не выполняется.

комар

Известно, что одних людей комары кусают охотнее, чем других. Почему? Для ответа на подобный вопрос ученые использовали… аэродинамическую трубу. В нее поставили деревянные конусы — влажный и тепловлажный. Преодолев сопротивление искусственного ветра, комары всей стаей облепили второй конус. Значит, они выбирают тех, у кого выше температура кожи. И еще один вывод: если кто-либо задумал строить ловушку для комаров, рецепт уже готов — приманка должна быть теплой и выделять двуокись углерода.

Впрочем, некоторые ученые склонны считать, что существует еще четвертый момент в атаке комара. Насекомое реагирует и на электромагнитные волны, излучаемые мозгом. Однако подтверждения этой гипотезы пока еще нет.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что возможно в будущем ученые даже разработают специальные матрасы для любителей отдыха на природе, обладающих особым запахом, неуловимым для человека, но при этом отпугивающим комаров. И тогда можно будет к примеру матрас memory foam купить не просто удобный, а еще и с антикомаринными свойствами.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *