Вихри на Венери

вихри на Венери

Грунт Венеры изучался с помощью метода так называемой бистатической радиолокации. Этот метод заключается в следующем: с передатчика, установленного на искусственном спутнике Венеры (станции «Венера-10» и «Венера-11»), посылались радиоволны, они отражаются от поверхности планеты и затем принимаются уже на Земле. Одновременно со спутника отправляется на Землю дополнительный «опорный» сигнал. По разнице между отраженным сигналом и сигналом-«эталоном» ученые могут судить о плотности поверхности планеты.

Исследования показали, что поверхность планеты чрезвычайно ровная — она словно выглажена утюгом. Правда, со спутников зафиксировано несколько вытянувшихся цепочкой холмов высотой два — два с половиной километра.

В отличие от рельефа грунт на Венере более разнообразен. Плотность его сильно колеблется. На поверхности планеты есть участок размером 80 на 80 километров, где плотность грунта чрезвычайно высока — до 3,3 г/см. По всей видимости, считают исследователи, это базальтовые породы, вылившиеся на поверхность в виде лавы и застывшие в форме очень твердых скальных образований. Значит, на планете могли проходить вулканические процессы.

Атмосфера Венеры исследовалась другим методом — радиопросвечиванием. Суть его заключается в том, что при заходе спутника за планету и при выходе из-за нее радиоволны, направленные на Землю, проходят через атмосферу планеты, которая изменяет их амплитуду, частоту и фазу. По величине этих изменений ученые и судят о составе атмосферы, ее плотности, атмосферном давлении и температуре.

Ранее считалось, что температура и давление на Венере не изменяются в течение долгих венерианских суток. Последние исследования показали, что это не совсем так. Температура днем и ночью не меняется только на экваторе, зато, чем дальше к полюсам, тем эти различия существеннее. А на высоких широтах обнаружен как бы холодный пояс шириной от четырех-пяти до восьмидесяти километров, в нем зарождаются облака, ветры, циклоны. Это, по сути, область, в которой формируется погода и климат Венеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *