Туманность Андромеды раскрывает тайны

Туманность Андромеды

Туманность Андромеды привлекает особенное внимание астрономов и астрофизиков, так как она больше всех других похожа на нашу Галактику. И хотя ее отделяет от нас невообразимо большое расстояние, оцениваемое от одного до двух миллионов световых лет, кое-что легче увидеть на Андромеде, чем на нашей звездной системе. Свою Галактику мы не можем видеть со стороны. Так, находясь в лесу, труднее составить представление о его размерах и форме, чем пролетая над ним на самолете. Многие астрономы полагают, что разрешение некоторых вопросов происхождения и развития нашей Галактики придет в результате исследования туманности Андромеды.

Недавно в изучении ее достигнуты крупные успехи. О них доложил директор Парижской обсерватории Андрэ Данжон. Как мы знаем, большую роль в развитии астрономии играют электронные усилители яркости. В создании их французские ученые достигли больших успехов, поэтому их пригласили оборудовать электроникой новейший и один из самых крупных в мире телескоп-рефлектор Ликской обсерватории в США. Изготовленный во Франции усилитель был доставлен в Калифорнию, и его применение сразу же дало удивительные результаты. Мощность гигантского телескопа увеличилась в сто раз. На вторую же ночь работы загадочная туманность раскрыла некоторые из своих тайн.

Еще раньше было замечено, что спиральная туманность, диаметр которой достигает 130 тысяч световых лет, состоит из звездных сгустков, окружающих ядро, а само ядро образовано гораздо более густым и плотным скоплением звезд. Считалось, что туманность вращается, совершая один оборот за сто миллионов лет. Теперь же, когда благодаря усилителю туманность оказалась в сто раз «ближе», чем прежде, французские и американские ученые сразу же установили спектроскопическими методами, что ядро вращается гораздо быстрее всей туманности и притом со скоростью совершенно неожиданной, а именно: один оборот всего за какие-нибудь полмиллиона лет! Ядро состоит из сравнительно молодых звезд, а масса его превышает массу нашего Солнца в тридцать миллионов раз.

Что еще даст союз оптики с электроникой? Это мы узнаем, вероятно, в самом непродолжительном времени…

2 comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *