Понадобится ли будущим космонавтам магнитный компас?

компас

Хотя космонавт, отмечает американский ученый Мак Крэкен (Массачусетский технологический институт), не будет нуждаться в сведениях о магнитных полях для космической навигации, они могут быть использованы с целью защиты человека от интенсивного, смертельного излучения, которое время от времени выбрасывается Солнцем.

Магнитные силовые линии имеют большое значение для распространения излучаемых Солнцем космических лучей. Электрически заряженные частицы могут свободно двигаться вдоль магнитных силовых линий, вращаясь вокруг них по спиралям. Но пересекать их им очень трудно. Таким образом, магнитные силовые линии служат как бы каналом для движения частиц, испускаемых Солнцем. Поэтому они и имеют большое значение для понимания природы космических лучей и связанных с ними явлений, наблюдаемых на Земле, а также для безопасности полетов будущих космонавтов.

Если космонавт будет иметь современную карту магнитных полей межпланетного пространства, то он сможет избегать попадания в магнитное поле, маневрируя кораблем и минуя зоны, где силовые линии соединены с Солнцем. Тогда, если даже и произойдет внезапная вспышка на Солнце с выбросом смертельных частиц, космический корабль будет защищен от их воздействия.

P. S. О чем еще думают британские ученные: о том, что в будущих космических полетах вполне могут пригодится специальные неодимовые магниты, владеющие различными необычными свойствами. Тем более что продажа неодимовых магнитов пользуется стабильным спросом уже сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *