Квазары во Вселенной

квазары

Квазары — одна из недавних сенсаций. Фантастические объекты, размером в несколько тысяч световых лет, на самой границе видимой Вселенной. Квазары — первое звено в эволюции космических объектов, галактик, звезд, планет… Энергия их излучения такова, что заставляла ученых для объяснения привлекать и отрицательную массу, и антивещество… Но потом их затмили нейтронные звезды и пульсары. Однако, кажется, квазары не надолго уступили свое первенство.

Недавние наблюдения с помощью новой техники за квазаром ЭС-279 закончились неожиданными результатами. Прежде всего, выяснилось, что этот квазар состоит из двух одинаковых разлетающихся в стороны источников. Во-вторых, и это самое главное, получалось, что скорость, с какой разлетались «половинки», должна превышать скорость света в десять раз!

Ученые измерили угол между двумя источниками. Чтобы найти их линейную скорость, нужно, грубо говоря, изменение угла в единицу времени умножить на расстояние до квазара.

Эксперимент повторили несколько раз. Результат остался прежним. Теперь все сомнения в технике измерений исчезли. Действительно получалось, что два объекта разлетаются в глубине космоса со скоростью, в десять раз превышающей скорость света.

Но скорость света — максимально возможна в природе для тел, обладающих массой! Следовательно, неверна формула, по которой рассчитывалось расстояние. А если расстояния пересчитать так, чтобы скорость разлетания источников стала правдоподобной, то квазары из дальних далей космоса приближаются и становятся нашими «соседями». Последствия этого трудно себе сразу представить. Чтобы хорошо все понять, обратимся к недолгой истории квазаров.

С квазарами с самого начала было очень много хлопот. Сначала их приняли за очень слабые звезды. Но затем красное смещение для них оказалось больше самого максимального из всех известных для радиогалактик. А угловые размеры источника не превышали порой нескольких секунд. Учитывая расстояние, — его оценивали по красному смещению, — эти объекты, довольно небольшие, должны были лежать на самой границе «видимой» Вселенной. Иначе говоря, они находились ближе всех к моменту рождения нашей Вселенной. То излучение, которое дошло до нас сейчас, возникло миллиарды лет в прошлом.

Его интенсивность показывала, что объект должен быть какой-то сверхмощной природы. В противном случае на миллиардах лет пути его излучение затерялось бы в космической дали, и на Земле мы могли и не заметить этого объекта. Такая мощность также, вроде бы, подтверждала первоначальное предположение, что квазары — это объекты, возникшие на заре нашей Вселенной.

И тут же были разработаны красивые эволюционные схемы. В них от квазара до обычных галактик, через серию превращений Вселенная развивалась, превращалась в тот набор образов, который сейчас известен астрономам.

И вот сенсация! Квазар — близкий объект?! Из эволюционной цепочки выпадает практически самое главное звено. Это все равно, что из-под стройного здания выдернуть фундамент. Поистине космос — странная, загадочная область, и что она нам сулит, какие в ближайшем будущем возникнут проблемы, остается только гадать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *