Змея кусает, змея и спасает

гремучая змея

Каждый год сотни тысяч людей во всем мире страдают от укусов ядовитых змей. Главным образом, конечно, в тропических странах. Но немало таких случаев бывает и в зоне умеренного климата. Например, на территории США ежегодно регистрируют около тысячи змеиных укусов, и около тридцати из них кончаются смертью человека.

Конечно, уже восемьдесят с лишним лет как медицине известно действенное противоядие — сыворотка, изготовленная из крови лошади. Но из лошадиной крови изготавливают множество сывороток от разных болезней, и в организме людей, получавших в течение жизни неоднократные дозы сывороток, вырабатываются антитела. Иммунная система человека не справляется с таким обилием чужеродных веществ. В результате — аллергия. Врач нередко стоит перед нелегким выбором: срочно ввести пострадавшему сыворотку, чтобы спасти его от змеиного яда, или сначала взять кровь на анализ — нет ли у него аллергии, которая и сама по себе иной раз приводит к смертельному исходу. А пока будет длиться сложный анализ, яд все дальше бежит по кровеносной системе, все серьезнее положение пациента…

Выход из этого нелегкого положения предложили врач Ричард Стрейт из больницы американского города Солт-Лейк-Сити и биолог университета штата Юта С. С. Снайдер. Правда, и до них всем было известно, что сами змеи своего яда не боятся. В ткани их желез, в специальных зубных каналах хранится страшное оружие, для них самих безвредное. Значит, в крови, скажем, гадюки есть нечто противоядное.

Змея

Это-то «нечто» и удалось выделить ученым из плазмы крови гремучей змеи, обитающей в западных штатах США. Биохимический анализ показал, что в крови гремучей змеи есть специальный белковый фактор, который полностью нейтрализует страшный для мышей, кроликов, да и для человека яд. Этот белковый фактор действует очень быстро, куда быстрее всех известных нам противоядий. Причем выяснилось, что вещества, взятые у гремучей змеи, способны обезвредить и яд других змей.

Правда, сыворотку на основе змеиной плазмы крови пока еще не изготавливают. Но в принципе возможность ее изготовления несомненно доказана, и, значит, появление нового, безопасного для аллергиков средства от страшных укусов — не за горами.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *