Яйцо разговаривает с курицей

курица и яйцо

Быстрый ответ, который только что вылупившийся цыпленок дает в качестве реакции на квохтанье и другие звуки, издаваемые курицей, имеет в своей основе модель общения, возникающую еще до того, как цыпленок выйдет из яйца. К такому заключению пришла группа американских исследователей, выделивших и зафиксировавших некоторые звуки, с помощью которых курица и еще не вылупившийся цыпленок «разговаривают» между собой еще за 48 часов до выхода цыпленка из яйца.

Эти наблюдения опровергают мнение, что новорожденные живые существа получают представление о родителях или о каком-либо предмете внешнего мира только посредством визуального канала информации. Исследования, проведенные на утятах, цыплятах и птенцах чайки, показали, что птенцы начинают издавать звуки еще за несколько дней до выхода из яйца. Наличие у них «слухового опыта» делало их впоследствии более восприимчивыми к звукам, издаваемым взрослыми особями. В дальнейшем слуховая коммуникация становится основным фактором, помогающим птенцам общаться с родителями и другими птицами того же вида.

С помощью магнитофонной и вычислительной аппаратуры выделено семь основных видов звуков, издаваемых невылупившимися цыплятами в возрасте около 19 дней. Выделен, например, резкий звук, условно названный «пусти меня!» Сходный звук издает только что вылупившийся цыпленок, когда человек берет его в руки. Среди других звуков отмечен чирикающий звук высокого тона, выражающий удовольствие, звук, связанный с пищеварением, и звук шушуканья, который уже вылупившийся цыпленок издает, когда хочет угнездиться под крылом курицы. Тот же звук издает и цыпленок в яйце. Ищущий или тревожный призыв его вызывает ответное квохтанье наседки. Функция этого квохтанья состоит в поддержании контакта с яйцом, в результате чего цыпленок в яйце успокаивается.

цыпленок

Для общения с цыплятами, еще находящимися в яйце и уже вылупившимися, наседки используют несколько различных «мелодий». В их число входят низкотональное квохтанье, служащее для успокоения цыпленка, квохтанье высокого тона, когда курица обнаруживает пищу, короткий предупредительный сигнал, сообщающий о появлении врагов или привлекающий внимание цыпленка к новой ситуации, и так далее.

Особый интерес исследователей вызвали такие примеры общения наседки и невылупившихся цыплят:

  • квохтанье наседки, с помощью которого она поддерживает контакт с цыпленком, вызывая ответное чириканье как звук удовольствия;
  • когда цыпленок издает тревожный звук, курица реагирует звуком или движением, успокаивая его, в результате чего он перестает издавать этот звук;
  • на предупреждающий сигнал, идущий от наседки, цыпленок часто реагирует звуком высокого тона.

цыплята

Установлено, что цыплята, вылупившиеся естественным путем, при выходе из яйца быстрее приспосабливаются к новой среде и движутся в ней более уверенно по сравнению с цыплятами из инкубатора. Момент, когда птенцы покидают гнездо,— один из наиболее важных и критических в их жизни. Тогда они наиболее податливы к внешним условиям и нуждаются в прикрытии матери, поэтому они стоят поблизости от нее, когда гнездо нужно оставить. В этот момент наличие контакта между цыпленком и курицей имеет особенно большое значение.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *