Спасение китов

Кит на берегу

Канадский городок Порто-Баск, что на острове Ньюфаундленд, — глухая провинция. События здесь случаются редко. Поэтому неудивительно, что все жители городка от мала до велика столпились на набережной Порто-Баска. Зрелище было необычное: на мели прямо против города застряли три кита. В Порто-Баск срочно были вызваны специалисты по морским млекопитающим, которые установили, что это — блювалы или синие киты, одни из крупнейших среди левиафанов. Длина самого маленького из тройки достигала двадцати одного метра, а самого большого — двадцати четырех с половиной.

Гигантам явно приходилось худо, — наполовину лишенные воды, находясь в чуждой им воздушной среде, киты чувствовали себя обессиленными. Непомерная масса китов работала против них. К исходу суток один кит умер.

И все-таки люди смогли оказать животным посильную помощь. В виду Порто-Баска появился ледокол. Разумеется, не потому, что этот класс судов в данных непредвиденных обстоятельствах больше подходил, просто он оказался ближайшим кораблем с достаточным водоизмещением, ведь на катере к киту и подходить-то страшно. Животное, казалось, поняло, что люди желают ему добра, и не сопротивлялось усилиям команды, подводившей под него тали и тросы. Словом, не прошло и нескольких часов, как великан был «сдернут» с мели. Обернулись к другому — оказалось, что в пылу суматохи никто не заметил, как он самостоятельно сумел сняться с банки и ушел в открытое море. А может быть, ему помогли волны, поднятые маневрами ледокола.

Кит на берегу

Похожая история произошла и в штате Калифорния. Там около островка Сан-Николас на мель сел кит. Правда, это был представитель другого, более мелкого вида — круглоголовый кит глобицефал макроринхус.

На этот раз дело осложнялось тем, что тихоокеанский великан был болен. Ветеринару понадобилось немало мужества, чтобы осмотреть необычного пациента и установить диагноз: пневмония. Кит позволил даже взять у себя кровь на анализ, терпеливо ожидая, пока ему окажут медицинскую помощь.

Вскоре, видимо, почувствовав себя лучше и ощутив прилив сил, животное сумело сняться с мели.

Кто знает, может быть, у нас на глазах были написаны новые страницы в книге дружбы человека с теми, кого мы называем «нашими меньшими братьями»?

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *