Омары в нефти

омар

Омары, самые вкусные из ракообразных, близки по строению к речным ракам, но гораздо крупнее их, они могут достигать до полуметра в длину и веса в 11 килограммов. Мясо их ценится как изысканнейший деликатес, поэтому мечтою каждого французского рыбака было поймать хотя бы одного омара, а они в последнее время стали встречаться совсем редко.

И вдруг в Антифере, нефтяной гавани Гавра, развелось неожиданно много омаров. Ученые усматривают причину этого в значительном изменении биологического равновесия на морском дне, когда машины вырубили в белых скалах бассейн для супертанкеров площадью 35 000 квадратных метров.

Нормандский университет вблизи Руана ассигновал крупную сумму для исследования этого феномена — на омаров во Франции денег не пожалеют! Теперь научные группы, вооруженные аквалангами и кинокамерами для съемок под водой, постараются разгадать истоки этого «биологического чуда»: что дало толчок столь быстрому размножению омаров? И не будут ли эти омары пахнуть нефтью? Предполагается вырубить посредине нефтяной гавани еще один бассейн площадью 1000 квадратных метров — специально для разведения там омаров.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *