Пиявку – в отставку

пиявка хирудо медициналис

Применение пиявок для кровопускания — чрезвычайно распространенный метод лечения многих болезней. Ежегодно в болота разных стран вылавливают миллионы пиявок вида хирудо медициналис. Это животное обладает редкой способностью поглощать такое количество крови, которое вчетверо превышает его собственный вес.

Однако чрезмерная ловля пиявок этого вида привела ныне к почти полному исчезновению их во многих странах Западной Европы. Теперь эти страны импортируют пиявки, главным образом из Венгрии. Только Франция за последнее столетие ввезла из-за границы более одного миллиарда пиявок.

Кроме того, в последнее время пиявку начали по-новому использовать в фармакологии и экспериментальной биологии. Вырабатываемый ее организмом антикоагулянт — средство, препятствующее свертыванию крови, — называемый хирудином, находит применение при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях и в хирургии. Несложная нервная система пиявки делает ее незаменимым подопытным животным для нейрофизиологии. Все это повышает спрос на пиявок, которых, к тому же, не удается разводить в лабораторных условиях.

пиявка хирудо медициналис

Решением этой сложной проблемы занималась научная экспедиция, которая работала в тропических районах Южной Америки. Экспедиция собрала большое количество экземпляров другой, считающейся крупнейшей в мире, пиявки вида хементерия джиллиани, достигающей 40 сантиметров в длину.

Как и пиявка вида хирудо, она обладает несложной нервной системой, и ее организм вырабатывает вещество с антикоагулирующими свойствами. Она отлично размножается в неволе.

пиявки

Однако эти пиявки питаются главным образом кровью пресмыкающихся. Если они согласятся включить в свою диету кровь теплотворных существ, и в том числе человека, то исчезающему виду пиявки будет найдена в медицине и биологии достойная замена.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *