Нить Ариадны – в руках зоологов

жизнь животных в природе

На какие только ухищрения не пускаются зоологи, изучающие жизнь животных в природных условиях, подчас самых сложных! Как, к примеру, отыскать убежище мелкого зверька в дебрях тропического леса? То же, что искать иголку в стоге сена. Бразильские ученые проделали это в буквальном смысле с помощью нити Ариадны — помните, дочь греческого царя дает герою Тесею клубок, с помощью которого тот находит выход из лабиринта Минотавра после расправы со страшным чудовищем?

Только вместо клубка ученые использовали катушку с намотанной на нее тонкой нейлоновой нитью, которую помещали в пластмассовый корпус и крепили на теле предварительно отловленного зверька. Нитяной след, тянущийся за зверьком, позволял без особого труда определить все его перемещения и обнаружить убежище.

Зоологи опробовали свое изобретение почти на трех сотнях различных зверьков и остались довольны: большая часть опытов прошла удачно. Случалось, правда, что нить обрывалась или оказывалась недостаточно длинной, но авторы особо подчеркивают простоту и дешевизну своего способа и возможность одновременной работы с несколькими зверьками.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *