Научное изучение паутины

Паутина паука

Три года прошло с тех пор, как путешественники, побывавшие в дебрях внутренних гористых областей Новой Гвинеи, поведали миру, что они видели там необычную паутину. Все известные до сих пор виды пауков плетут сети округлых очертаний, а эта была вытянутой, да еще имела форму лестницы. В составе группы не нашлось арахиолога — специалиста по паукообразным, а фотография, сделанная туристами, была нечеткой. В джунгли этого острова экспедиции отправляются не каждый день, и вся эта история «повисла в воздухе».

Однако недавно в этот район все же добрались американские исследователи, направленные туда Смитсонианским тропическим институтом. Правда, того самого паука, строителя «лестниц», они не обнаружили. Зато им попалась разновидность другого паука — сколодеруса. Новый знакомый, как оказалось, действительно плетет вытянутую в длину сеть, причем, и вправду, длинная ее часть возвышается над центром. Причем все строительство ведет самка. И делает она это только с вечера, когда на нее нападают прямо-таки параксизмы бурной активности. Минут по десять — пятнадцать самка яростно суетится, возводя фундамент своего воздушного замка в форме буквы «игрек», что совершенно не принято у ее дальних родственников. При этом она тащит горизонтальные оттяжки между ветками кустов и деревьев.

Паутина паука

А потом, внезапно спустившись на землю, впадает в прострацию и отдыхает, ни на что не обращая внимания. Спешить, и вправду, необходимо: сеть обладает сроком годности лишь в одну ночь, а на следующую — готовьте новое орудие охоты. Правда, одну самку ученые взялись регулярно подкармливать, и ее неиспользованная сеть просуществовала несколько суток. Но в природе, очевидно, так не бывает.

Чтобы сделать свои наблюдения всеобщим достоянием, ученые должны были увезти с собой хорошие фотографии. Но эфемерность самого объекта очень затрудняла дело. Пришлось изобретать: паутину припудривали кукурузным крахмалом и толченым мелом. Теперь нравы сколодеруса можно считать вполне установленными и описанными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *