Лечение на солнцепеке

дипсозавр дорсалис

Несмотря на свое «палеонтологическое» название, дипсозавр дорсалис — наш современник. Это — ящерица, игуана пустынная, встречающаяся сейчас во многих районах тропической Америки. Зоологи давно установили, что заболевшая игуана нередко выползает на самый солнцепек, какого здоровая ящерица избегает. Здесь она прогревается до тех пор, пока температура тела у нее не достигнет 41—42 градусов по Цельсию. После чего игуана выздоравливает.

Изучить эту странность решили американские физиологи Гарри А. Бернхейм и Мэтью А. Клюгер из медицинского центра Мичиганского университета. Взяв несколько десятков игуан, они разделили их на две группы. Как тех, так и других ученые заражали бактериями, вызывающими обычную у этих пресмыкающихся инфекционную болезнь. Затем первой группе животных делали инъекцию салицилового натрия, который известен как жаропонижающее средство, а других оставляли бороться с болезнью самостоятельно.

Салициловый натрий, как ему и положено, не давал развиться у животного лихорадке. Казалось бы, благо. Ан нет. Выяснилось, что лихорадка, а точнее вызываемая ею высокая температура, полезна. Среди игуан, подвергшихся лечению, смертность составляла от семидесяти пяти до ста процентов. Те же игуаны, которые «прогрелись», перетерпев повышенную температуру, почти все преодолели хворь и через сутки-другие весело резвились в своем вольере.

дипсозавр дорсалис

Дальнейший анализ показал, что многие болезнетворные микробы просто не выдерживают температуру, превышающую сорок один градус. И не обладающие никакими лекарствами игуаны избавляются от такого врага по-своему — «выжаривая» его из своего организма на солнышке.

Конечно, холоднокровное пресмыкающееся — одно дело, а теплокровное млекопитающее — совсем иное. И неизвестно, можно ли переносить выводы, полученные в этих экспериментах, на высших позвоночных. Однако недаром ведь делом занялись уже не герпетологи, а медики-физиологи. Посмотрим, что выяснится дальше…

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *