Командировка за блохами

Блоха

Кролики — давний бич австралийских фермеров. Хотя от природы далекий южный континент и был лишен такой разновидности грызунов, лет 100 назад один любитель охоты имел неосторожность ввезти туда несколько пар этих зверьков. С тех пор они невероятно размножились и, несмотря на свою кажущуюся безобидность, стали приносить огромный ущерб пастбищам, а значит, и скотоводству страны, чьи доходы в большой мере зависят от вывоза овечьей шерсти. Пытаясь спасти от опустошения огромные районы, австралийцы построили громадный забор, перегораживающий чуть ли не весь континент. Но и это влетевшее в копеечку строительство не спасло от длинноухой опасности…

Но, может быть, рост поголовья кроликов все-таки можно как-то сдержать? Выяснилось, что кролики очень подвержены миксоматозу — болезни, которая для человека не опасна. Переносчиками этой инфекционной болезни являются комары.

Только вот беда — далеко не все кролики живут в заболоченных местностях, где водятся комары.

Ученые установили, что переносить миксоматоз могут еще и блохи. Особенно «удобна» для этого испанская разновидность блох, как раз паразитирующая только на кроликах. Эти насекомые, как говорят ученые, постоянно меняя хозяина — то есть, попросту, вечно перепрыгивая с кролика на кролика, могут быстро распространить миксоматоз среди грызунов. Поэтому австралийские специалисты собираются в Испанию в командировку… за блохами.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *