Кеа – любители овец

Попугай кеа

Нестор, один из героев древнегреческой мифологии, был знаменит благодаря своим мудрым советам. Это же имя дали пернатым, так как именно они считаются старейшими представителями новозеландских попугаев. Одна из наиболее известных птиц этого вида — кеа, небольшой попугай с оливковым оперением. Его родина — горные районы Южного острова.

Обитает он в нижних этажах леса, строит гнезда в расселинах скал или прямо на земле. Что же особенного в этих попугаях! Может, необычен клюв нестора, изогнутый, как серп, и предназначенный для выклевывания кореньев, слизней, а также для расщепления твердой хитиновой оболочки насекомых! Но ведь это вполне обычная для попугаев пища.

Наверное, все необычное, связанное с кеа, началось с вымысла. Еще в конце XIX века в одной из книг об Австралии можно было прочесть: «…Но кеа не удовлетворяются этой простой пищей, они превратились в злостных разбойников. Собираясь в стаи, они нападают на овец, перерезают им горло острым клювом и пожирают их мясо». И еще верили, что зимой эти птицы прилетают с гор в долины, проникают в сараи и пожирают там окорока, вывешенные для копчения. Что последовало за подобными рассказами, можно себе представить. Прозвучал клич: «Смерть кеа!»

кеа

Сегодня их тщательно охраняют. Правительство Новой Зеландии запретило вывоз редких птиц за пределы страны. Что же касается пристрастия кеа к овцам, тут мнения ученых разделились. Большинство орнитологов считают это чистейшим вымыслом. Другие допускают, что птицы иногда питаются мясом. Но и те и другие солидарны в одном: на домашних животных это не отражается ни в коей мере…

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *