Черепахи – исключение

суповая черепаха

Жизнь черепахи описали еще древнегреческие ученые. Уделил ей внимание даже Аристотель. Но вот одно интересное свойство этих медлительных существ выяснено лишь в наши дни. Наблюдения провели индийские, шведские и американские зоологи. В качестве «подопытного кролика» выступила так называемая «суповая черепаха».

Твердо считалось, что переваривать целлюлозу могут только коровы и родственные им жвачные животные, в желудке которых поселяются специфические бактерии, способствующие своими ферментами этому процессу. Все пресмыкающиеся и земноводные, как утверждалось, способны усваивать из растений лишь протеин. Теперь же черепахи станут исключением из этого правила. До 90 процентов целлюлозы, содержащейся в траве или листьях, они прекрасно усваивают.

Подсчет был сделан на основе энергетического баланса «суповой черепахи». Если бы она потребляла из растений только белок, то ей пришлось бы увеличить свой дневной рацион почти в пять раз.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *