Программа ТРИЗ: особенности и принципы обучения

Программа ТРИЗ

В последнее время всё чаще многие преподаватели говорят о необходимости применения методики теории решения изобретательских задач или ТРИЗ в системе обучения детей. Это одна из самых перспективных и удобных программ, главной целью которой является работа над развитием фантазии и мышления у ребёнка с раннего возраста. Отметим, что программа ТРИЗ используется не во всех образовательных учреждениях. Однако педагоги одной из частных школ Киева, Золоче, начали работу с методикой и вполне довольны результатами. На примере этого образовательного учреждения рассмотрим основные принципы и преимущества обучающей системы.

Как работает ТРИЗ

Итак, теория решения изобретательских задач — это прежде всего отсутствие ориентации на возраст ребёнка. То есть ТРИЗ свободно применим и в дошкольном периоде, и при получении основного школьного образования. С возрастом все принципы и приемы такого обучения усложняются. Отметим основные общие моменты:

  • Работа с ребёнком направлена на развитие интереса к изучению мира, который его окружает. Это помогает детям везде находить что-то новое и не терять заинтересованность в учебе.
  • Развитие мышления. Достигается за счет решения занимательных задач, игр на логику, пространственное восприятие и т.п. Приемы используются везде: на уроке, прогулке.

Уроки в частной школе Золоче организуются так, чтобы ребята научились изучать самостоятельно и познавать выданную информацию, а уже на основе полученного проводить анализ. Таким образом дети полноценно усваивают материал учебной программы, а это хорошая база правильного развития, отличной сдачи экзаменов и дальнейшего профессионального роста во взрослом возрасте.

Занятия в рамках ТРИЗ в школе Золоче успешно реализуются и по ряду других причин:

  • В классах учится небольшое количество человек — не более 20, что позволяет учителю найти подход к каждому.
  • Обучение выстраивается по удобному расписанию — дети не устают на уроках и даже успевают посещать дополнительные секции, получая знания в области творчества, математики, или выбирают спорт.

Преимущества методики

Теория решения изобретательских задач — это образование, основанное на воспитании уверенной в себе личности. В процессе учебы:

  • Выявляются сильные стороны у детей.
  • Ребята легко находят общий язык со сверстниками.
  • Не имеют плохих отметок.

Как показывает практика частной школы Золоче, за образованием по системе ТРИЗ стоит успешное будущее наших детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *