Отличие репетиторских услуг в Украине от Польши и Казахстана

репетитор

Популярность репетиторов и в целом репетиторских услуг была всегда большой, даже в древние времена дети из знатных семей часто занимались с разными домашними репетиторами, и эти занятия заменяли им школу в традиционном виде. Но начиная с 2020 года, как мы знаем в мире произошли прямо таки тектонические изменения из-за всемирной пандемии COVID-19. Одним из таких изменений стал массовый переход на дистанционный формат обучения многих учебных заведений. И этот переход косвенно еще больше увеличил популярность репетиторских услуг во всем мире.

А благодаря тому, что мы живем в информационную эпоху, репетиторский труд стал очень мобильным, так находясь в Украине, Польше или Казахстане любой человек может, к примеру, нанять себе репетитора из США или Японии.

Свою роль в популяризации репетиторства играет и постепенное усложнение учебной программы. Ведь каждый год появляются новые учебные дисциплины, расширяется академическая программа. К сожалению даже далеко не все учителя могут успевать идти в ногу с этими изменениями. Поэтому родители чаще стали обращаться к репетиторам, которые в индивидуальной работе с учеником могут разъяснить всю ценную и необходимую информацию. И хотя рынок труда репетиторов в Казахстане, Польше и Украине схож, но все же странам присущи определенные особенности.

Репетиторство в Казахстане

Чтобы стать репетитором в Казахстане нет необходимости получать какие-то специальные сертификаты или лицензии, достаточно просто обладать профильным образованием. Например, если у вас высшее образование по какой-то математической специальности (скажем мех. мат), то можете вполне быть репетитором по математике. Все большей популярностью пользуется онлайн-обучение по разным предметам, той же математике, иностранным языками и т. д., оно удобно и для учителя и ученика, так как по сути стирает физические границы между ними.

Большой популярностью пользуются репетиторы младшей и средней школы, репетиторы иностранных языков (особенно английского и… китайского, учитывая связь Казахстана с Китаем). Подобно тому как у нас в Украине проводят ЗНО, в Казахстане есть похожая система экзаменов – ЕНТ (единственное национальное тестирование), поэтому большим спросом пользуются репетиторы для абитуриентом для подготовке к сдаче ЕНТ. Но такая работа имеет свою сезонность, обычно репетиторов нанимают в последний год обучения, чтобы подтянули детей перед решающими экзаменами.

Репетиторство в Польше

Отличительной особенностью Польши является отсутствие системы независимого оценивания знаний. Абитуриенты поступают в ВУЗы исключительно на основе баллов аттестата, при этом лишь в немногих заведениях требуется прохождение дополнительных вступительных экзаменов. По этой причине сезонность работы репетиторов в Польше достаточно равномерна, что на наш взгляд является более правильным, ведь важно учится хорошо и прилежно не только в последний год перед поступлением в ВУЗ.

Относительно оценки репетиторов, родители в Польше больше всего ценят опыт преподавателя и его научные достижения. Такие репетиторы могут рассчитывать на большую оплату.

Репетиторство в Украине

Система репетиторства в Украине представляет собой середину между подобными системами в Казахстане и Польше. Как и в Польше, украинские родители в первую очередь обращают внимание на профессиональные способности преподавателя и его опыт. Как и в Казахстане у нас присутствует сезонный характер работы репетитора, когда к нему обращаются непосредственно перед сдачей ЗНО, чтобы «подтянуть» свое чадо по важным предметам.

Заключение

В целом, хороший преподаватель, в какой стране бы он не был, всегда сможет использовать репетиторство как основной или дополнительный источник дохода. А любовь к ученому предмету будет только способствовать росту!

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *