Организация пространства в школьном классе: советы и лайфхаки

школьный класс

Масштабная реформа в образовании, проходящая в последнее время во многих странах мира (где-то быстрее, где-то позднее) касается не только содержания школьной программы, но и пространственно-предметного окружения учащихся младших классов на занятиях. Каждая составляющая прогрессивного школьного интерьера должна работать на решение общей задачи – развитие школьников и поощрение их к обучению. Государственным образовательным стандартом регламентирован не только внешний вид и характеристики мебели, но и наличие в классах наглядных пособий высшего качества.

О важности правильной организации класса многое могут рассказать опытные учителя и репетиторы (зачастую это одни и те же люди).

Характерной особенностью для такого классного помещения является его зонирование. Для каждой из его зон характерны собственная меблировка и соответствующие наглядные пособия. Речь идет о таких ячейках:

  • Для учебно-познавательной деятельности, где размещены парты-столы и стулья и познавательная наглядность;
  • Сменные тематические, где следует повесить стенды с карманами для обновительной информации;
  • Игровая зона (игрушки, инвентарь для движущихся игр);
  • Для творчества (с соответствующими материалами и выставкой рисунков и изделий);
  • Экспериментальный уголок;
  • Место для отдыха и, при необходимости, для уединения;
  • Классная библиотека с книгами, журналами и т.д.

Какие основные требования к устройству класса

В современном классном помещении должна быть мобильная мебель. Так, легкие до 10 кг парты или столики в форме трапеций или треугольников могут легко сопоставляться вместе при соблюдении групповых прав. Такими же легкими и удобными должны быть и стулья – до 4 кг. Все предметы меблировки – теплые оттенки желтого, голубого, зеленого или бежевого цветов.

Особое внимание уделяется безопасности мебели, закругляя ее уголки и ее эргономичность. В каждом классе должно быть, по крайней мере, 2 ростовых группы столов и стульев.

При оформлении наглядных пособий следует использовать элементы интерактивности. Это движущиеся стрелки, возможность перемещать магнитики и т.д.

Место учителя в классе

Не стоит забывать об еще одном важном элементе – учительском месте. Его следует разместить так, чтобы педагогу было удобно наблюдать за всеми зонами класса.

Здесь нужно разместить не только стол и стул, но и компьютер, оснастить место для хранения педагогических материалов. А еще – разместить стенды с методической информацией. Здесь должно быть удобно работать, наблюдать за детьми, анализировать увиденное, импровизировать и творить.

А если ваш ребенок занимается с репетитором (к слову хороших репетиторов можно найти в компании Юхелп), то его комнату, где он учиться следует тоже организовать таким образом, чтобы обстановка ее способствовала учебе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *