Эйнштейн и парапсихология

Альберт Эйнштейн

Еще недавно защитники парапсихологии ссылались на предисловие к книге А. Синклера «Пределы мозга», написанное Альбертом Эйнштейном в 1930 году, как на доказательство того, что великий ученый был их сторонником. Этот факт вызывал много споров и толкований среди приверженцев и противников этого явления.

Совсем недавно стало вполне очевидным, что Эйнштейн совсем не верил в парапсихологию. Сотрудники американского журнала «Сайентифик Америкен» обнаружили копию письма Эйнштейна, написанного им в 1946 году. Письмо адресовалось другу Эйнштейна Яну Эренвольду, психологу, который был сторонником экстрасенсорного восприятия. В письме Эйнштейн сообщает, что написал предисловие к книге только потому, что А. Синклер его личный друг.

«…Я написал предисловие к книге так, что никоим образом не высказал своего собственного недостатка убежденности, в то же время не принося в жертву честность. Я признаюсь открыто вам в моем скептическом отношении к такого рода убеждениям и теориям, несмотря на все уважение к вам».

В письме далее говорится о том, что Эйнштейн с подозрительностью относился к опытам Д. Б. Райна, в которых доказывалось, что некоторые субъекты могут устанавливать связь друг с другом моментально, независимо от расстояний за счет особых умственных способностей. Этот факт, как указывал Эйнштейн, говорит только за то, что, возможно, в этих случаях есть очень сильный довод в пользу неизвестного источника систематических ошибок. В конце Эйнштейн пишет, что «общественность стремится придать гораздо больший, чем имеется на самом деле, вес моим комментариям к книге, отбрасывая в сторону многочисленные факты моего игнорирования парапсихологии…»

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *