Замер освещенности помещений

Замер освещенности помещений

Данная статья опубликована на правах рекламы.

Качество освещения влияет на психоэмоциональное состояние и мозговую активность человека. При этом чрезмерное или, наоборот, недостаточное освещение вызывает переутомление, сонливость и снижение работоспособности. Замеры освещенности необходимы для того, чтобы осуществлять контроль за уровнем освещения в помещении. Мы попросили специалистов компании Радэк рассказать, как выполняются замеры, какие существуют показатели и методы проведения измерений.

Основные показатели

Достаточный уровень освещенности помещения является залогом хорошего самочувствия, настроения и положительно сказывается на работоспособности человека. Измерение освещенности регламентируется санитарными нормами. Причем зачастую данная процедура осуществляется вместе с измерениями других параметров: вибрации, шума и пр.

Под освещенностью понимают отношение светопотока, который падает на участок поверхности, к его площади. Основной единицей измерения является люкс. Чтобы узнать уровень освещенности в помещении, следует его измерить. Освещенность измеряется специальным прибором, который называется люксметр. За счет применения светофильтров, можно существенно расширить возможности устройства. Измерение освещения в помещении осуществляется согласно требованиям ГОСТов. Все полученные данные выводятся на экран люксметра.

Как проводится процедура

Замер освещенности выполняется в рамках производственного контроля, после ввода в эксплуатацию нового объекта или в ходе периодических проверок. Во время проведения измерений элемент датчика люксметра должен располагаться в горизонтальном положении. При этом на него не должна падать тень, а рядом не должен находиться источник излучения, в противном случае показатели прибора будут недостоверными.

После установки люксметра в правильном положении и получении показаний проводится расчет согласно формулам. Полученные данные сопоставляются с нормативами ГОСТа, что позволяет определить уровень освещенности. По результатам проверки составляется специальный протокол, в котором фиксируются все необходимые показатели и даются рекомендации специалистов. Недостаточный уровень освещения на рабочих местах является причиной незамедлительного устранения выявленных нарушений.

Измерение освещенности на производственных предприятиях, учебных учреждениях и в местах, где необходима достаточная яркость, проводится ежемесячно. Стоимость работ будет зависеть от количества рабочих мест и площади объекта. Основная цель таких проверок –– вовсе не наказать владельцев организаций, а сохранить здоровье его сотрудников. Поэтому регулярный контроль уровня освещенности рекомендуем экспертами-экологами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *