Труба из дельфиньей кожи

Дельфин

Если по обычным формулам гидродинамики рассчитать, какое сопротивление оказывает вода телу дельфина, что несется со скоростью торпедного катера, получится внушительная цифра. Из нее следует парадоксальный факт: животное это не может плыть столь стремительно. А оно плывет!

Оказывается, все дело в любопытных свойствах дельфиньей кожи. Неровности кожи не дают воде заверяться, заставляют ее плавно обтекать тело животного. Прежде всего, заинтересовались этим открытием кораблестроители. По заказу Военно-Морского ведомства США ученые пробуют создать полимерную пленку с таким же рельефом поверхности, как у кожи дельфина. Кое-каких результатов удалось добиться, уже появились сообщения об испытании судов с обшивкой, гасящей сопротивление воды.

Но свойствам искусственной дельфиньей кожи можно найти и наземное применение. Физик Роллин Пельт из Питтсбургского университета (США) предлагает использовать ее при сооружении трубопроводов. Этой теме была посвящена его докторская диссертация. В трубах, выстланных изнутри особой пленкой. Р. Пельт добился, что гидравлическое сопротивление снизилось на одну треть.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *