Солнцелет в воздухе

солнцелет

Солнцелет – модель самолета, получающего энергию от солнечных батарей, была построена и успешно испытана в США. Размах крыльев модели солнцелета — 10 метров, мощность электродвигателя 450 ватт. На испытаниях солнцелет поднялся на высоту 5200 метров.

Правда, чтобы полностью воплотить в жизнь эту соблазнительную идею (даровая энергия Солнца, отсутствие шума, «чистый» двигатель и так далее), необходимо преодолеть немало препятствий. Во-первых, когда Солнце в безоблачные дни находится в зените, каждый квадратный метр земной поверхности облучается световым потоком в 1350 ватт. Следовательно, 20 квадратных метров, составляющих поверхность небольшого самолета, получают от Солнца энергию в 27 киловатт. На практике световая энергия не может превратиться в кинетическую энергию движения. Световая энергия должна быть превращена в электрическую с помощью солнечных батарей.

Известно, что в настоящее время кремниевые солнечные батареи дают в среднем только 150 ватт с каждого квадратного метра площади, поэтому почти всю поверхность корпуса самолета должны занять солнечные батареи. Один из проектов солнцелета, разработанный английскими специалистами, предусматривает в связи с этим дополнительный источник энергии — педальный привод, облегчающий взлет и посадку, а также использование облегченного серебряно-цинкового аккумулятора, обладающего большой энергоемкостью для запасания энергии впрок. Правда, скорость такого самолета даже при наиболее благоприятных условиях будет невелика, но он, несомненно, сможет найти самое разнообразное применение.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *