Как появились первые компьютеры-планшеты

первые планшеты

В 2010 году компания Apple представила миру iPad, и многие думают, что этот планшет был первым в истории. Достижений Apple в области создания продвинутой цифровой техники никто не умаляет, но справедливости ради нужно уточнить, что у iPad были предшественники. Первый мини-компьютер, концепция которого стала прототипом для дальнейших творческих поисков, появился в далеком 1968 году.

Что понимают под термином «планшет»

Единого определения этого типа техники в сети найти не получится. Производители и пользователи часто применяют этот термин по отношению к любому портативному устройству с ОС. Тем не менее мы все-таки постараемся выделить основные признаки планшетов.

Главная характерная черта устройств – отсутствие клавиатуры, да и вообще каких-либо механических клавиш. Предполагается исключительно сенсорное управление, хотя здесь возможны исключения. Вторая важная деталь – узкая специализация. ОС портативного девайса предназначена для выполнения простейших пользовательских задач: чтения, просмотра сайтов, в том числе и видеоконтента, прослушивания аудио, работы с почтовыми сервисами.

Как родилась концепция

Первый планшет Dynabook, выпущенный в 1968 году, задумывался как устройство для обучения. Вполне возможно, что при создании автор устройства Алан Кей вдохновлялся фантастическими кинофильмами, демонстрирующими высокотехнологичное будущее человечества в космосе.

Модель 1968 года выпуска внешне напоминает устройства из популярных сериалов 60-х годов: «Звездный путь», «Космическая одиссея: 2001».

Старый планшет

Задумка оказалась интересной. Над созданием планшетного компьютера начала работать компания Toshiba, а в 1987 году темой заинтересовались представители Apple.

Что было дальше

Планшет постепенно эволюционировал, функциональность его становилась более широкой, возможности управления совершеннее.

Почти все крупные компании, занятые на рынке мобильных телефонов и цифровой техники, начали выпускать портативные устройства для работы и отдыха.

Первый планшет

На ранних этапах существования планшеты стоили неоправданно дорого. Неоправданно – потому что их возможности были довольно скромными. Устройства были малоавтономными, и их производительность оставляла желать лучшего. И все-таки это были передовые гаджеты, революционные для начала 2000-х, поэтому цены на устройства «кусались».

Планшеты, выпущенные в начале века, работали на Windows XP Tablet и имели все недостатки, свойственные этой операционной системе.

Выход iPad от Apple

Компания Apple успешно доработала идею, впервые реализованную 50 лет назад. Именно iPad стал устройством, функциональность которого удовлетворила запросы и потребности рядового пользователя.

Что было реализовано в iPad:

  • высокая автономность;
  • наличие собственной экосистемы;
  • эстетичность;
  • эргономичность;
  • более доступная по сравнению с аналогами цена.

У Apple, безусловно, тут же появились последователи. Сегодня многие корпорации выпускают планшеты под собственной торговой маркой. Но справедливости ради нужно признать вклад американской компании в развитие концепции. Планшеты Apple в Киеве и по всей территории Украины пользуются стабильно высоким спросом. Очевидно, что Apple по-прежнему удерживает позиции лидера отрасли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *