Взрыв – исследователь

Статья написана Павлом Чайкой, главным редактором журнала «Познавайка». С 2013 года, с момента основания журнала Павел Чайка посвятил себя популяризации науки в Украине и мире. Основная цель, как журнала, так и этой статьи – объяснить сложные научные темы простым и доступным языком

Взрыв

Атмосфера словно кольчуга предохраняет нашу планету от всевозможных космических неприятностей — метеоритов, быстрых элементарных частиц и различных вредных излучений. Есть и другие, менее заметные оболочки у Земли — это магнитосфера и ионосфера. Все они подвержены внешним воздействиям: солнечные вспышки, межпланетное магнитное поле, да и внутренним тоже — метеорологические и сейсмические процессы, протекающие у поверхности Земли. И именно эти три оболочки во многом и определяют погоду на земном шаре, в какой-то мере влияют на наше здоровье и настроение. Поэтому их надо изучить, чтобы уметь предсказывать перемены, а в далеком будущем, может быть, даже влиять на них.

Долгое время за всеми тремя оболочками просто внимательно наблюдали, но, как показали последние годы, гораздо эффективней активные управляемые воздействия. Это инжекция пучков электронов или ионов малой мощности, создание бариевых, литиевых облаков, зондирование радиоволнами. Или же еще более мощные воздействия — вывод в ионосферу и магнитосферу мощных пучков частиц, меняющих свойства этих сфер, введение значительного количества химических веществ, высотные взрывы. Конечно, перед проведением любого подобного эксперимента тщательно рассчитываются его возможные последствия. Установлено, что наиболее перспективны эксперименты с мощными наземными взрывами — они похожи на естественные природные процессы такие, как землетрясения, извержения вулканов, и другие.

Учеными был разработан проект МАССА (магнитно-атмосферные связи при сейсмо-акустических явлениях). Взрыв почти трехсот тонн тринитротолуола был произведен. Наиболее подробно исследовались изменения ионосферных параметров в непосредственной окрестности взрыва. Для этого использовали эффект доплеровского смещения частоты отраженных радиоволн, которыми как бы прощупывали ионосферу над местом взрыва.

По смещению частоты судили о движении ионосферы, которая, как, оказалось, «выгибалась» под действием взрыва. Кроме непосредственной акустической ударной волны от взрыва, через три минуты после него был зарегистрирован непонятный периодический сигнал. Объяснения этому пока нет.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.