Воображение в науке

Воображение

«Воображение важнее знания…» Это утверждение Альберта Эйнштейна долго оставалось как вызов культу знаний, который так прочно утвердился в умах. Но — заметили? — крепчает ветер перемен… В жизни воображение встречает самые полярные оценки. В ком эта черта ярко выражена, кто, не таясь, привносит ее в работу, блещет ею при обсуждении «серьезных вопросов», за тем легко утверждается эпитет «неделового человека» и «фантазера». На ином уровне осознания то же самое качество выглядит совсем иначе.

«Опыт без фантазии или воображение без проверки опытом может дать немного»,— говорил Резерфорд. «Для меня воображение — это синоним способности к открытию…» — кредо поэта Фредерико Гарсиа Лорки. «Вообразить, это значит — вдруг увидеть. Увидеть хорошо, ловко, правдиво…» – солидаризуется с ним певец Федор Шаляпин. Нильс Бор, по словам биографа, черпал свою силу «не в математическом анализе, а в удивительной мощи фантазии, видящей физическую реальность конкретно, образно и открывающей в ней новые, никем не предугаданные связи». Вот как воображение оценивается на Олимпе искусства и науки.

Впрочем, отношение к нему сейчас меняется и в деловых сферах. Так, выступая на очередной национальной конференции по проблемам творчества, главный «кадровик» Америки, директор-распорядитель Комиссии по государственной службе США основным признаком творческой личности назвал воображение.

Все, что окружает нас, от спички до космической ракеты, рождено творческой мыслью и овеществлено трудом. Ныне и капитализму нужны не творческие одиночки, как встарь. Теперь счет идет на миллионы творцов, а где взять столько?

Сами собой, во всяком случае, таланты в нужных количествах не возникают. Необходимо что-то делать, что-то менять, а для этого надо знать слагаемые творчества, откуда что берется, какие условия благоприятствуют формированию творческой личности, какие нет. Без этого проигрыш в соревновании обеспечен. Все крайне утилитарно, в том числе и усиленное внимание к феномену воображения.

Но, в то же время без развитого воображения нет не только, открытия, но и широкого взгляда на вещи, нет активного восприятия действительности, нет гармонически развитой личности.

Виды воображения

Есть, однако, два вида воображения: активное и пассивное. Первое обращено преимущественно на внешний мир и служит достижению цели. Второе больше обращено внутрь, сплошь и рядом оторвано от непосредственных задач и, порой оказываясь следствием надлома, уводит человека в иллюзорный мир. Вот и выходит: тут дело надо делать, а человек грезит!

Даже лекарством можно отравиться, а ядом исцелить. Поспешно делать оценки, какое воображение считать «хорошим», а какое — «плохим». Не только потому, что оба типа воображения переплетены в сознании, как уток и основа в ткани. Уж где концентрат пассивных фантазий, так это в сновидениях! Наука все же проверила, что будет с человеком, если дать ему выспаться, но лишить его сновидений (так называемого «парадоксального сна»). Результат: «создается впечатление, что лишение парадоксального сна, как и искусственное подавление функции воображения, способствует возникновению не только невротических, но и психических расстройств». А сколько мыслей, образов приходило к художникам; поэтам, ученым в «грезах наяву», а то и во сне.

Воображение

Мозговой штурм и синектика

…Представим себе людей, которые изрекают с отрешенным видом: «Дымное окно!» «Квадратный шар!» «Горячий лед!» Сумасшедшие? Да ничуть не бывало! Идет обычное занятие по синектике.

Несколько слов пояснения. Еще в пятидесятых годах прошлого века по причинам, о которых уже было сказано, потребовался метод активизации творческой деятельности. И он возник под названием «мозговой штурм». Суть метода проста: надо собрать разных специалистов, поставить перед ними неподдающуюся обычным усилиям задачу, и пусть они высказывают любые идеи. Критиковать идеи нельзя, их можно только подхватывать, развивать или предлагать свои (оценка, отбор — это все позже). Метод оправдал себя и стал широко применяться. А собственно, что было сделано? С воображения сняли узду… (К слову мозговой штурм здорово использовать, когда собираетесь купить домен на https://regery.com.ua/ru, и придумать для домена интересное и оригинальное название, которое станет неповторимой изюминкой вашего будущего сайта).

Новым шагом вперед явилась синектика. Ее основное отличие в том, что подбираются уже не случайные, а постоянные группы тренированных и обученных специалистов. Обученных прежде всего воображению. А как? Да хотя бы так: сходу для развития фантазии придумайте с десяток заведомо несовместимых сочетаний (кстати, это не так просто, как кажется: «горячий лед», например, никуда не годится — получен такой в лаборатории…)

Заметим, что воображение можно представить как способ гибкого и свободного моделирования ситуаций, поступков, явлений, воспоминаний, образов — короче, всех элементов мира. Если так, уместно предположить, что эволюционно воображение возникло в качестве средства познания настоящего и предугадывания будущего. Ведь чем полнее моделирование возможных событий, тем меньше элемент внезапности, быстрей и лучше реакция на ту или иную ситуацию, тем, при прочих равных условиях, выше шанс на успех.

Вот что пишет английский исследователь К. Вильсон: «Воображение — это способность схватывать реальность факторов, которые в настоящее время не воздействуют на наши органы чувств. Это сила проникать вне настоящей реальности, как радар способен проникать сквозь облака. Человек медленно развивает психическую силу, аналогичную радару, чтобы освободить себя от избранной им самим узости восприятия».

А знания? Это само собой. Тут противопоставление одного другому столь же бессмысленно, как спор о том, что человеку нужнее — одежда или обувь.

Автор: Д. Биленкин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *