Полигон для северных сияний

полярные сияния

Полигон, предоставленный в распоряжение ученых сектора активных экспериментов Института космических исследований, беспрецедентно велик по своим размерам. Ибо в его роли выступает примыкающая к земной поверхности магнитосфера, в толще которой может свободно разместиться цепочка из пяти земных шаров. Именно на этом полигоне и рождаются искусственные северные сияния.

Более всего исследователей интересует участок магнитосферы, примыкающий непосредственно к Земле, так называемая ионосфера. Она, в свою очередь, состоит из нескольких концентрически размещенных радиационных поясов. Самое нижнее кольцо служит не чем иным, как ретранслятором земных радиостанций. К сожалению, не всегда надежным, особенно в период так называемых возмущений. От состояния ионосферы во многом зависит и состояние погоды. А время от времени в ее «недрах» рождается полярное сияние.

Его-то и решили смоделировать исследователи, причем в естественных условиях. Достигнув границ радиационного пояса, специальные метеорологические ракеты
выбросили, или, выражаясь научной терминологией, инжектировали мощные электронные пучки плазмы. И тем самым как бы дополнительно подзарядили энергией наэлектризованную среду ионосферы. В результате такого «допинга» силовые линии магнитного поля, доселе незримо опоясывающие нашу планету, отчетливо высветились.
Так и родилось искусственное северное сияние. Энергетический толчок послужил началом небесной «эстафеты», достигшей вскоре пределов… Архангельской области.

полярные сияния

При желании инжекция доставленной с Земли плазмы способна не только «подзаряжать» радиационное кольцо, но и обеспечивать прямо противоположную задачу. Заставить «высыпаться» из кольца заряженные частицы. Так, в сплошном покрове радиационной сферы в результате «высыпания» рождается своеобразное окно, использовать которое можно по-разному. Ну хотя бы как своего рода калитку для безопасного пропуска экипажа космического корабля или как средство воздействия на приземные слои атмосферы.

Более скромная дозировка инжекции позволяет организовать совсем иное явление — более плотный сгусток небесной плазмы. Такой сгусток, как показали опыты, намного лучше отражает радиоволны, и вполне вероятно, что когда-нибудь он заменит искусственные радиотрансляционные спутники Земли.

«Организовать» подобный сгусток можно и другим путем. Атакуя выбранный участок
ионосферы… радиоволнами определенной частоты, источником которых служит мощный земной радиопередатчик. Даже при таком, казалось бы, не очень солидном воздействии в безразмерном покрове радиационного пояса образуются плазменные уплотнения…

P. S. Подумалось, что тема северных сияний может быть интересной для курсовой работы или реферата. Ну а заказать такой реферат можно на сайте https://zaochnik.ru/voprosy-i-predlogeniya/.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *